КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Тимский район образован в 1928 году в составе Курского округа Центрально-Чернозёмной области. В 1930 году округа были упразднены, район перешёл в непосредственное подчинение областному центру Центрально-Чернозёмной области — Воронежу. В 1934 году вошел в состав вновь образованной Курской области. 1 февраля 1963 года в результате административной реформы по укрупнению Тимский район был упразднен, однако уже 3 марта 1964 года восстановлен.
Численность населения – 10 211 чел. (2021)
Тимский район Курской области
Глава – Булгаков Александр Иванович
тел. 8 (47153) 2-38-00
Адрес: Тимский район, п. Тим, ул. Кирова, 51
Сайт timr.rkursk.ru
Председатель Представительного Собрания Тимского района – Мурин Анатолий Стефанович
- Водоснабжение – 8 (47153) 2-42-18
- Газоснабжение – 8 (47153) 2-30-04
- Теплоснабжения – 8-961-190-11-44
- Электроснабжения – 8 (47153) 2-31-73
Пожарно-спасательная часть № 43
Адрес: Тимский район, поселок Тим, улица Кирова, 49
тел. 8 (47153) 2-30-39
ОМВД России по Тимскому району
Адрес: Тимский район, поселок Тим, ул. Кирова, д.63
тел. 8 (47153) 2-30-02
ОБУЗ “Тимская ЦРБ”
Адрес: Тимский район, поселок Тим, ул. Ленина, д.6
Режим работы: понедельник-суббота с 08.00 до 18.00
тел. 8 (47153) 2-36-91
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
МЕСТНЫЕ ЛЕГЕНДЫ
ТИМ
Во времена правления Великого Московского князя Василия III на месте нынешнего поселка Тим стоял густой лес. Это был южный рубеж Московии, а границы достаточно хорошо охранялись. Командовал сторожевыми ратниками прославившийся своей отвагой и смелостью молодой парень по имени Тимка (Тимофей). Позднее он осел здесь, обустроился и фактически стал первопоселенцем этих мест. Отсюда, говорят, и название поселка – Тим. В этот живописный край с плодородной землей прибывали всё новые и новые люди. Строили деревянные дома, а после рубки леса стали выжигать, расчищать площадку для застройки. Поэтому, говорят, в Тимском районе три села носят одинаковое название: Первое Выгорное, Второе Выгорное и Третье Выгонное.
СТАНОВОЕ
Старики так объясняют историю происхождения села Становое. Раньше здесь был непроходимый лес, а на опушке леса – небольшое поселение. Бедный батрак влюбился в дочь своего хозяина и сбежал с ней в этот лес.
Там они построили хижину и через время у них родились дети. Проезжие люди останавливались у них на постой. И вскоре их дом стали называть «гостиным станом». Потом люди стали селиться вокруг, вырубать деревья и строить дома. Выросло большое село, которое так и назвали – Становое.
ФЕДЬКА РЫЖИК
Каких только воров не было в Тимском районе! Вот, например, Рыжик Федька – чего он только не делал! Поймают его, засадят в острог, скуют руки, ноги, а он нарисует угольками на стене лодку, плеснёет на неё водой – она и оживет. Сядет в нее Федька и поплывёт, куда ему надо. Сколько раз ловили, столько раз он убегал! Потом догадались, как надо сделать: если попросит пить, так дать ему квасу, а воды – ни ложки… Так и извели его.
ЕГЕРЬ
Немало разбойных людей было в ХIХ веке. В Тимском и Щигровском районе бытуют рассказы о разбойнике по кличке Егерь. Жил он где-то между селом Сокольим и Лозовкой в однодворном хуторе вместе с женой и детьми. Как и все люди, он пахал, сеял, ходил в церковь, гулял на свадьбах. И все это не мешало ему «пошаливать» на дорогах. Выходил он на разбой не столько из-за корысти, сколько из жажды приключений. Живет, живет он как обычный человек, но вдруг нападет на него тоска, и запоет он унылые и жалобные песни про волюшку. Такое состояние было предвестником его «поездочек», и жена это хорошо знала.
Был у Егеря конь, которого он любил как друга. И конь понимал своего хозяина, был предан ему. Когда слышал заунывные песни Егеря, начинал метаться и ржать. Не всякая охотничья собака так радовалась сборам на охоту, как конь Егеря.
Ходил слух, что скакуна Егерю пригнали издалека и два отчаянных конокрада поплатились за него головами. Конь Егеря ходил не только под седлом, но и в упряжке. Мог долго, затаясь, ждать своего хозяина в кустах – не ржать, не фыркать. Егерь, случалось, грабил церкви, а конь, прикрытый попоной, смирно ждал его у дверей храма. В одно мгновение он мог сорваться с места, прыгнуть как зверь в сторону и, путая следы, уходить от преследования. Не было у Егеря друга дороже коня.
Но сколько вору не воровать – острога не миновать. Попался Егерь на грабеже церкви в Орловской губернии. По дороге домой он заехал в деревню Крутое к знакомой вдове и загулял там. В это же время в деревне по какому-то случаю был становой. И он якобы сам видел, как на возке Егеря из поклажи выпала серебряная лампадка и качалась между колесами. Становой организовал захват грабителя. Дом окружили, но разбойника упустили. Его кто-то предупредил, и конь унес его от преследователей.
Взяли Егеря дома. Изрядно выпив, он заснул. Конь, почуяв опасность, заржал, завизжал и разбудил хозяина. Тот на ходу прыгнул в возок, и конь помчался к воротам, встал на дыбы, чем напугал всех пришедших со становым мужиков. И вынес бы хозяина, если бы не сломалось колесо. Егеря схватили, отвезли в острог, потом – на каторгу в Сибирь.