КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Поныровский район образован в 1928 году. В 1934 году вошёл в состав новообразованной Курской области. 13 июля 1944 года Поныровский район был передан из Курской области в Орловскую, но уже в октябре того же года возвращён обратно. 1 февраля 1963 года Поныровский район был упразднён. Восстановлен в современных границах 9 декабря 1970 года.
Численность населения – 10 401 чел. (2021)
Поныровский район Курской области
Глава – Торубаров Владимир Сергеевич
тел. 8 (47135) 2-15-35
Адрес: Поныровский район, рп. Поныри, ул. Ленина, 14
Сайт ponirir.rkursk.ru
Председатель Представительного Собрания Поныровского района – Лепина Наталья Ивановна
- Номер Единой дежурно-диспетчерской службы – 8 (47135) 2-19-95
- Водоснабжение – 8 (47135) 2-11-42
- Газоснабжение – 8 (47135) 2-14-04
- Теплоснабжения – 8 (47135) 2-16-71
- Электроснабжения – 8-800-220-02-20
Пожарная часть Поныровского района
Адрес: Поныровский район, п. Поныри, ул. М. Горького, 43
тел. 8 (47135) 2-11-01
Отделение МВД России по Поныровскому району
Адрес: Поныровский район, п. Поныри, ул. Ленина, 3
тел. 8 (47135) 2-12-02
ОБУЗ «Поныровская ЦРБ»
Адрес: Поныровский район, п. Поныри, ул. Ленина, 8
Режим работы: понедельник-пятница с 08.30 до 17.30
тел. 8 (47135) 2-11-50
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
МЕСТНЫЕ ЛЕГЕНДЫ
ПОНЫРИ
Как-то по весне ехала через наши места императрица Екатерина II со своею свитой. Ехала она с юга в Петербург, и настроение у нее было прекрасное – погода хорошая, дорога шириной в сорок локтей, рысаки орловские, вдоль дороги крестьяне в нарядных одеждах с хлебом-солью встречают…
Вдруг, у самой Красной рощи, небо потемнело – гром, молния, ливень! Рысаки понесли, царскую карету бросало из стороны в сторону, пока она окончательно не завязла в размокшей колее. Но после ливня снова засветило солнышко. Пока вытаскивали карету из выбоины, Екатерина проговорила:
– Хорошо же мы здесь по-ны-ря-ли! Что за место? Просто поныри какие- то.
Так, утверждают старики, и появилось название поселка – Поныри.
Есть и другая версия. Когда-то давно по нашим косогорам и лощинам протекала маленькая, но быстрая речка. Она петляла, извивалась и ныряла между холмов. И поэтому ее назвали Понырка, а поселок на ее берегу – Понырями.
БРУСОВО
В пяти километрах от села Брусово Поныровского района в лесу есть омут. Рассказывают, что в давние времена из него ударил мощный фонтан воды, который выбросил крашеный корабельный брус.
Вода с силой вырывалась из глубины, грозя затопить все вокруг. Жители соседних сел стали свозить туда мешки с песком и бросать в омут, но все бесследно исчезало.
Но со временем ключ был забит. Вода, говорят, была соленая, и в селе решили, что это «открылось морское ухо», что подземное течение принесло брус из морских глубин. С тех пор село и называется Брусово. > Болдырева Ольга Вячеславовна: Легенды и предания.
ПОНЫРОВСКИЙ ВОКЗАЛ
В Понырях до сих пор рассказывают историю о том, как за один месяц было построено здание вокзала.
В сентябре 1946 года И.В. Сталин направлялся на Кавказ, и правительственный поезд по дороге остановился на станции Поныри. Внимание Сталина привлекло бывшее трехэтажное здание вокзала, лежащее в руинах.
– Поныри достойны особенного вокзала, – сказал он и приказал восстановить здание.
На следующий день в Поныри прибыла колонна танков (без башен) с пехотинцами. В руках у них были отбойные молотки и строительные инструменты. Пригнали паровоз, но, оттаскивая очередную глыбу кирпичной кладки, он сошел с рельс. Решено было взрывать руины. Фундамент почти не пострадал, и начали строительство на старой основе. От прежнего трехэтажного здания сохранилась центральная часть – достроили только крылья. Через месяц, к моменту возвращения Сталина с Кавказа, новое здание вокзала уже радовало глаз.
ЛЕБЕДЕВ КОЛОДЕЦ
Все земли сёл Новосёловки, Сысоевки и Ишутино принадлежали когда-то помещику по имени Евграф. Была у него одна страсть – охота. Имением управлял приказчик, а Евграф всё на охоте пропадал. Егерь его несколько раз предупреждал, чтобы он не ходил к Лебедеву колодцу. Место там топкое, непролазное, да и нечистое – часто люди пропадали. Рассказывали, что там девка лесная живёт красоты неописуемой. Из Лебедева колодца она воду берёт. Кто увидит её красоту – ума лишается.
С той поры потерял молодой помещик покой – захотел он красавицу лесную увидеть. Однажды он тайно от егеря ушёл на охоту один. Долго бродил, но никого не нашёл. Вдоль и поперёк исходил он окрестности, умаялся крепко, и сморил его сон. Выбрал кочку поудобнее, ружьё и сумку с патронами положил под голову и задремал. Во сне услышал лай собаки. Пытался глаза открыть – не открываются. Стоит перед глазами марево розовое.
Вгляделся лучше Евграф и вздрогнул от неожиданности: стоит перед ним юная красавица, коса у неё ниже пояса, глаза что озёра синие, губы что солнце красное, руки белые – лебединые. Туманом всё колышется, звон стоит кругом, да слышен шёпот: «Зоряна, Зоряна…» И приятно стало Евграфу от этого имени, не почувствовал он ни испуга, ни робости, а блаженство испытал такое, какого никогда раньше не знал. Протянул он руки – исчезло всё, только боль пронзила всё тело, и он забылся опять.
Как вернулся в свой дом – не помнил и крепко с тех пор затосковал. Ходит по залам, свечей не зажигаючи, шепчет что-то, сам с собой разговаривает.
Много ли времени прошло с тех пор – неизвестно. Только тянет Евграфа к колодцу Лебедеву. Не удержался он, пошёл, не разбирая дороги, напрямик. Чутьём каким-то нашёл он колодец у трёх дубов высоких. Вдруг за спиной слышит: «Я ждала тебя, Евграф. Коль увидеть мог в первый раз, посмотри во второй. Зоряной меня звать. Я дочь Зари утренней». Обернулся Евграф: та же красавица юная, но краше она показалась ему, нежели в первый раз.
А Зоряна дальше разговор ведёт, туманом розовым, словно одеждой, укутываясь: «Что нужно тебе, Евграф? Почему ночами звал меня, слёзы горькие лил?»
А Евграф в ответ: «Есть у меня золото, серебро, сила молодецкая, не урод лицом, а счастья нет. А вот здесь стою – сердце прыгает. Всю бы жизнь вот так провел».
Махнула Зоряна рукой – ключ шире стал, махнула другой – показались три лебедя на поверхности: «Вот и выбор твой. В одном из них – твоё счастье. Чёрная лебедь – вечность, белая – жизни полный день, розовая – только миг прекрасный. Выбирай».
Долго думал Евграф, не понял он речей Зоряны. Вспомнил, что она – дочь Зари, и выбрал розовую. Указал своё счастье.
Засмеялась Зоряна, сказав, что достиг Евграф того, чего хотел достичь, и пропала.
Говорили, что помещик вообще сошёл с ума, что якобы он ещё раз был у Лебедева колодца, положил там плиту чугунную с надписью: «Тому поднять плиту сию, кто положил её». Говорят, зарыл Евграф под плитой сокровища свои, а сам головой в колодец бросился. Забурлила вода, высоко поднялась, словно из бездны.
С тех пор много времени прошло. Решили как-то мужики измерить глубину колодца. Семь вожжей связали, камень большой привязали, чтоб ключом не вывернуло его обратно, а дна так и не достали.