Октябрьский район

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Октябрьский район был образован 9 декабря 1970 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР на территории бывшего Ленинского района. Районным административным центром является п. Прямицыно.

Численность населения – 24 272 чел. (2021)

 

Октябрьский район Курской области

Глава – Быковский Олег Анатольевич
тел. 8 (47142) 2 -13-36; 2-30-44
Адрес: Октябрьский район, п. Прямицыно, ул. Октябрьская, 134
Сайт admokt.ru

Председатель Представительного Собрания Октябрьского района – Маштаков Александр Викторович

 

  • Номер Единой дежурно-диспетчерской службы – 8 (47142) 2-20-59
  • Водоснабжение – 8 (47142) 2-15-78
  • Газоснабжение – 8 (47142) 2-14-17
  • Теплоснабжения – 8 (47142) 2-15-78
  • Электроснабжения – 8-800-220-02-20

 

Пожарная часть №36
Адрес: Октябрьский район, п.Прямицыно, ул. Октябрьская 106
тел. 8 (47142) 2-11-01

 

ОМВД России по Октябрьскому району
Адрес: Октябрьский район, пгт Прямицыно, ул.Октябрьская д.110
Режим работы: понедельник-пятница с 09.00 до 18.00
тел. 8 (47142) 2-12-02

 

ОБУЗ «Октябрьская ЦРБ»
Адрес: Октябрьский район, пгт Прямицыно, ул.Октябрьская, д.185
Режим работы: понедельник-пятница с 08.00 до 18.00
тел. 8 (47142) 2-12-95

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

МЕСТНЫЕ ЛЕГЕНДЫ

ВОЛКОВ КЛЮЧ

Лет сто пятьдесят назад, а может, и больше беднякам села Журавлинка выделили наделы земли. Самому бедному, Ивану Волкову, достался участок, на котором бил родник с чистейшей ключевой водой, а весь участок был буквально засыпан белыми большими камнями. Чтобы их убрать, требовалось много сил и времени, и многие, получившие наделы рядом с Иваном, советовали забросать этими камнями родник. Но слишком хороша была вода, и Волков не только сохранил источник, но и расчистил его, огородил. И люди стали приходить к источнику и брать эту удивительно чистую, необыкновенно вкусную воду. С тех пор источник так и называется – Волков ключ.
В 80-е годы прошлого века стали строить дорогу, и по проекту дорога должна была пройти через ключ. Его решено было засыпать. Жители деревни не позволили этого сделать: вышли на дорогу, стали в шеренгу и стояли до тех пор, пока тракторы и бульдозеры не уехали. Благодаря жителям села Журавлинка проект был переделан. Дорогу построили чуть выше ключа, сохранив его для потомков.
А с середины 90-х годов ключ стал обустраиваться и теперь радует и старожилов, и всех проезжающих великолепной питьевой водой, даёт возможность отдохнуть в живописном месте и насладиться общением с нетронутым уголком живой природы. Теперь это оздоровительно-ландшафтный комплекс «Журавлино», но люди по-прежнему называют его Волков ключ.

 

НОВАЯ ВОРОЖБА

Деревня Новая Ворожба получила своё название от реки Ворожба, вдоль которой она расположена. Но это название появилось после революции, а раньше она называлась Хитрово, так как на бугре против реки Ворожба находился дом помещика Хитрова, здесь же была его мельница. Сейчас и следа этих построек не найдёшь. Но добрая память о барине осталась. Говорят, что он не обижал рабочих – бесплатно кормил их. По воскресеньям ездил с женой в церковь, а после угощал деревенских ребятишек сладостями. А перед смертью написал завещание, в котором всё своё имущество повелел раздать жителям деревни. До наших дней в деревне сохранился «барский» колодец с удивительно чистой водой.

 

ЗАБЫТАЯ ОБИТЕЛЬ

Говорят, что земля, где сейчас стоит село Липино, – святая.
Здесь в XIV–XV веках был город Липовец, известный своим монастырем – Льпиновской пустынью. Археологи так и назвали эти места – Монастырище. Много ценного нашли они здесь: не только керамику, глиняную и стеклянную посуду, разную домашнюю утварь, но и монеты разных эпох, фрагменты украшений, оружие. Льпиновская пустынь стояла на линии южных пограничных рубежей Руси, и монахам часто приходилось самим держать оборону против литовских, польских и иных недругов.
Позднее построили Знаменский монастырь и передали туда всё ценное из ризницы пустыни. Туда перевели и всю монашескую братию.
С XVII века началась самая драматическая история монастыря: не раз его грабили, не раз он горел, а ещё через столетие при Екатерине II монастырь был упразднен. А сейчас уже никто не помнит, где стояла обитель.