КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Медвенский район был образован 30 июля 1928 года. Первоначально входил в состав Курского округа Центрально-Чернозёмной области. В 1934 году вошёл в состав вновь образованной Курской области.
Численность населения – 16 017 чел. (2021)
Медвенский район Курской области
Глава – Катунин Виктор Владимирович
тел. 8 (47146) 4-12-27
Адрес: Медвенский район, п. Медвенка, ул. Советская, д.20
Сайт medvenka46.ru
Председатель Представительного собрания Медвенского района – Бабин Борис Егорович
- Номер Единой дежурно-диспетчерской службы – 8 (47146) 4-18-05
- Водоснабжение – 8 (47146) 4-11-48
- Газоснабжение – 8 (47146) 4-19-06
- Теплоснабжения – 8-952-493-87-44
- Электроснабжения – 8 (4712) 34-99-51
Пожарно-спасательная часть №34
Адрес: Медвенский район, пгт. Медвенка, ул. Советская,58
тел. 8 (47146) 4-11-01
Отделение МВД России по Медвенскому району
Адрес: Медвенский район, пгт. Медвенка, ул. Советская,18
тел. 8 (47146) 4-11-02
ОБУЗ «Медвенская ЦРБ»
Адрес: Медвенский район, пгт. Медвенка, ул. Советская,68
Режим работы: понедельник-пятница с 08.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00)
тел. 8 (47146) 4-10-52
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
МЕСТНЫЕ ЛЕГЕНДЫ
МЕДВЕНКА
Медвенка возникла ещё в тридцатые годы XVII века. Это было крупное поселение, в XVIII веке – слобода. А название селу дал чудесный колодец, точнее медный ковш, который находился при нём. Со всей округи приходили сюда люди брать воду и пили ее из медного ковшика. Отсюда и выражение «медь ведати», перешедшее позднее в название слободы.
Рассказывали и другое: колодец был вырыт при Екатерине II в XVIII веке. По пути императрицы в Крым планировались остановки, для которых были определены самые живописные места: у речушек, родников. Над ними строили срубы, чтобы императрица и её свита могли испить в дороге ключевой водицы. Вкус воды понравился Екатерине, она назвала её «медовой». Отсюда и название слободы – Медвенка. Сколько лет прошло, а колодец живёт и славится своей необычной «медовой» водицей.
СЕЛО ПАНИКИ
Наше село Паники расположено в живописном месте Медвенского района. Лес у околицы села, бескрайние поля, пруды – всё вызывает восхищение. Об истории села сохранилось немало легенд и преданий, так, например, об известном многим роднике «Святой колодец».
Рассказывают, что в давние времена по широкому шляху на юг проезжала императрица Екатерина II. День был жаркий. И решила она отдохнуть, укрыться от палящего солнца в лесу, который находился недалеко от дороги. Да и коней надо было напоить. Крестьяне указали путь к роднику, и императрица со свитой спустились к источнику за водой, а вместе с ними и священник, сопровождавший Екатерину. Когда он нагнулся, чтобы попить воды, его серебряный крест коснулся воды, и крестьяне, видевшие это, разнесли слух о чудесном освящении родника. С тех пор и стали называть родник «Святым колодцем».
Есть и другая легенда, связанная со «Святым колодцем» и происхождением названия села Паники. В давние времена в здешних лесах, которые тянулись вдоль шляха, промышляли разбойные люди. Они грабили путников, забирали у них драгоценности и закапывали их в лесу недалеко от села Паники. Кстати сказать, многие считают, что название села произошло от слова «паника». Проезжавшие по тракту купцы панически боялись разбойных людей, стараясь быстрее проехать опасное место. Разбойники так много награбили, что не сдержала земля этого груза. И провалилось всё награбленное глубоко под землю. Стали разбойники копать, чтобы достать свой клад из-под земли.
Долго копали, пока не ударил откуда-то из глубины ключ. Вода, омывая золото и серебро, спрятанные под землёй, становилась целебной. Проезжавшие мимо люди останавливались, пили воду, брали её с собой в дорогу. Вода не портилась и сохраняла свои качества очень долго. Вот и стали люди называть её святой.
В середине XVIII века начинается повторное заселение южных окраин нашего государства. На землях между Белгородом и Курском расселялись люди из центральных областей России, из Украины. Появились первые поселенцы и на берегу реки Полная. Село назвали Новосель. Но уже к концу XVIII века река обмелела, пересохла, то есть окончательно «поникла». «Поникшее» место люди и назвали Паники. Именно так называется наше село.
ВЕДЬМИН КОЛОДЕЦ
Село Вышний Дубовец расположено в холмистой местности. На одном холме – село, на других – леса.
Самым таинственным лесом является Большой сад. Он расположен тоже на холме. С него всё село видать как на ладони. Но в этот лес мало кто осмелится пойти в одиночку, потому что много страшных историй рассказывают старики об этом месте.
Говорят, когда-то этот лес был садом с красивыми аллеями, беседками и скамейками. Сад вместе с огромным домом принадлежал барыне.
В центре сада находилась глубокая яма. Старики называют её «ведьминым колодцем». Говорят, что в него барыня бросала неугодных ей молодых крестьянок. Она была злой, завистливой и жестокой. Некрасивая внешность и чёрные холодные глаза делали её похожей на ведьму. Старая дева не могла вынести счастья молодых влюблённых и всячески вредила им. Если ей не удавалось разлучить пару, она бросала девушку в колодец. Души юных утопленниц в полночь выходили из заточения и искали своих возлюбленных. Однажды девушки-утопленницы увидели рядом с колодцем ненавистную барыню и утащили её вниз. С тех пор барыня ночью превращалась в настоящую ведьму и глумилась над людьми. Если встречала парня, то садилась ему на плечи и каталась до первых петухов. Большой сад пользуется у жителей дурной славой. Редкий прохожий, припозднившись, решится пойти по лесу – лучше обойдёт его стороной.
ПОЛКОВОДЕЦ ГАХОВ
О происхождении названия села рассказывают, что в середине XVI века русский царь собрал огромное войско для похода на юг с целью защиты рубежей российских. Воинство возглавил полководец Гахов. Русские ратники продвигались на юг через курские земли. Но достичь места назначения им не пришлось. В пути их нагнал гонец с донесением о конце кампании, о том, что всё улажено мирным путём. И царь, в знак благодарности, разрешил ратникам поселиться «где душа велит». Так было основано село и названо в честь полководца – Гахово.
В пользу предания о полководце и его ратниках говорит и тот факт, что ни в одном селе Медвенского района нет такого разнообразия и количества фамилий – 180. Пойди угадай – кто из них первопоселенец?
О том, как жили и как хозяйствовали здесь люди, говорят названия деревень, выросших вокруг Гахова. Это Длинненькое (протяжённое вдоль реки), Святое и Спорное (земли которого долгое время оспаривали гаховцы), это Мочальники (мочили коноплю), Крюково и Голая Лощина. Есть ещё и Лощина Граня. До революции на её пологих склонах было кладбище для людей, умерших не своей смертью (утопленников, удавленников, убиенных, «ведьм»). Это своеобразная «грань», «граница» между погостом похороненных по христианским обычаям и тех, кого хоронят «за оградой».
Кроме того, есть в селе древний колодец Гахов. Никто из старожилов села не помнит, когда и кем он был срублен. Сейчас, к сожалению, этот колодец закрыт огромным лесным оползнем. Но размеры колодца были поразительны – около двух метров в ширину и чрезвычайно глубокий.
Есть и другой знаменитейший на всю округу колодезь – Пожарский. Нет, герой московского ополчения Дмитрий Пожарский не пил из этого колодца. Старики рассказывают о великой беде народной – пожаре, в котором чуть не сгорела вся деревня, если б не было этого колодца в центре села.
ПУТЕШЕСТВИЕ ЕКАТЕРИНЫ II
В 1787 году, когда Екатерина II возвращалась из Крыма и проезжала через Лубянку, возок императрицы застрял в грязи. Екатерина обратилась к местным мужикам, чтобы они помогли ей выбраться из беды. Мужики подняли карету вместе с царицей и два километра несли её на руках. Расчувствовавшись, Екатерина жаловала их дворянским званием.
Дворяне, мещане, казённые поселяне Курского наместничества собрали средства на возведение монумента в память шествия императрицы через Курскую губернию. Но она приказала, чтобы «вместо сооружения тленных монументов благонамеренные общества Курской губернии назначенную от них для того сумму обратили на заведение запасных хлебных магазинов, при названии их именем Ея Величества».
ГОРЕ-БУГОР
В селе Липовец Медвенского района был высокий бугор. У этого бугра стоял раньше дом местного кулака. Имени его никто не помнит, но о его жене до сих пор рассказывают всякие удивительные истории. Она лечила людей, знала заговоры, умела колдовать. Когда их раскулачивали, хозяин зарыл в огороде, под бугром, деньги и золото. И жена наложила на него заклятие: «Кто искать будет – большое горе к тому придёт в семью!».
Поначалу все искать кинулись. Но то в одной семье ребёнок малый умрёт, в другой – на скот болезнь нападет, то муж от жены уйдет, то погибнет кто-то. Так люди со страху и перестали клад искать. Может, его там и не было, а только люди прозвали это место Горе-бугром. Хозяева клада сгинули где-то – за своим богатством они не возвращались.
О ХРАМЕ В СЕЛЕ ГОСТОМЛЕ
Как-то одна женщина, расстроенная тем, что ей в большой праздник не в чем пойти в церковь, пошла полоть огород. Навстречу ей откуда ни возьмись – старец. И стал говорить ей, что она совершает великий грех. Раз нечего одеть, то следовало бы дома в святом углу помолиться, но никак не полоть в этот день. Она ему грубо ответила, а старик пообещал нарядить ее так, что все люди будут смотреть на нее и говорить только об этом наряде. С этими словами и ушел. А поутру женщина обнаружила, что у нее выросли рога.
Она сразу бросилась в церковь. Батюшка сказал, что ей необходимо в нескольких церквах вычитать специальную молитву. И действительно, когда она приходила в храм, все сходились для того, чтобы посмотреть на ее «наряд».
Другой случай связан с закрытием церкви в первые годы советской власти. Женщин тогда специально собрали для того, чтобы они забелили все стенные росписи внутри храма. Им приходилось делать это более трех раз, так как изображения проступали сквозь побелку. Одна из женщин забеливала изображение Страшного суда, у нее ничего не получалось, и она выругалась, взяла ведро с побелкой и стала взбираться по лестнице. Но как только она взмахнула кистью, ступенька под ней переломилась, и женщина упала с лестницы, сломав ногу. Ее не могли долго вылечить, она так и осталась хромой.