КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Курский район расположен в центральной части Курской области, занимает площадь 1657,29 км² и является наибольшим как по размеру территории, так и по населению. Курский район был образован 30 июля 1928 года преимущественно из территорий упразднённых Ямской и Рышковской волостей.
Численность населения – 58 696 чел.
Курский район Курской области
Глава – Телегин Андрей Владимирович
тел. 8 (4712) 54-89-41; 54-89-50
Адрес: г. Курск, ул. Белинского, д.21
Сайт kurskr.rkursk.ru
Председатель Представительного Собрания Курского района Курской области – Пашутин Александр Николаевич
- Номер Единой дежурно-диспетчерской службы – 8 (4712) 54-89-51; 54-89-15
- Водоснабжение – МУП ЖКХ «Родник» – 8 (4712) 72-14-91
- Газоснабжение – 8 (4712) 39-99-61
- Теплоснабжения – МУП ЖКХ «Родник» – 8 (4712) 72-14-91
- Электроснабжения – 8 (4712) 38-13-40; 38-13-30
Пожарно-спасательная часть № 32 ОКУ «ППС Курской области»,
Адрес: Курский район, с. Беседино, д. 55
тел. 8 (4712) 59-71-56
ОМВД России по Курскому району Курской области
Адрес: г. Курск, ул. Чумаковская, д. 38
Режим работы: понедельник-пятница с 09:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00
тел. 8 (4712) 56-67-02
ОБУЗ «Курская центральная районная больница»
Адрес: г. Курск, ул. Дзержинского, 43
Режим работы: понедельник-пятница с 08:00 до 15:42, суббота 9:00 до 13:00 (прием ведет дежурный терапевт)
тел. 8 (4712) 54-69-89
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Усадьба графа Нелидова
В начале XIX века графа Аркадия Нелидова назначили губернатором края, и он приступил к строительству в Курске роскошного имения. Его огромная территория включала в себя дворец в стиле псевдоготики с бальным залом, библиотекой, десятками жилых и хозяйственных помещений, а также церковь, оранжерею и великолепный английский парк с прудами. От былого величия дворцового комплекса сегодня мало что осталось. С 40-х годов прошлого века здесь располагается санаторий.
Музей Н. В. Плевицкой
В 2009 году, к очередной годовщине со дня рождения самобытной исполнительницы русских песен и романсов, в ее родном поселке Винниково открыли музей. В его экспозициях отображены все этапы жизни и творчества певицы – ее превращение из малограмотной крестьянской девушки в звезду первой величины, среди поклонников которой был сам Николай II, трагическая гибель в эмиграции. Во время экскурсии по залам музея звучат песни в оригинальном исполнении Надежды Плевицкой.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
МЕСТНЫЕ ЛЕГЕНДЫ
ПУТЕШЕСТВИЕ ЕКАТЕРИНЫ II
Жители Беседино связывают происхождение названия своего села с пребыванием в Курской губернии Екатерины II. Якобы во время своего знаменитого путешествия в Крым, уже возвращаясь в столицу и проезжая через это село, царица остановилась и завела разговор, беседу с крестьянами. Отсюда и название села – Беседино.
ПОЧЕМУ ЕКАТЕРИНОВКУ НЕ РАЗОРИЛИ НЕМЦЫ?
При наступлении немцы захватывали мельчайшие деревушки Курской области, а Екатериновку обошли стороной. Одни источники утверждают, что во время Великой Отечественной войны вокруг Екатериновки были болота и пройти в деревню можно было только узкими дорогами, что не удавалось большим формированиям с техникой.
Другие уверены в том, что немцы обошли Екатериновку из-за суеверия: посчитали, если деревня стоит на болоте, значит, место здесь гнилое, гиблое, что может плохо сказаться на всей кампании.
Есть ещё одна версия, будто бы в Екатериновке в 1787 году останавливалась Екатерина II, и немцы из-за уважения к императрице – своей соплеменнице – местных не тронули.
Неизвестно, какая из этих версий верна и что действительно заставило захватчиков обойти деревню стороной, но легенда живёт.
ПОСТОЯЛЫЙ ДВОР
В старину постоялые дворы были также опасны путнику, как и пустынная дорога, особенно если они стояли в глухих местах. Самой дурной славой пользовались постоялые дворы «разоренных по суду» и сосланных в Сибирь злодеев. Так, в шестнадцати верстах от Фатежа стоял двор некого Касимова, который убивал заезжих к нему людей и сбрасывал их в высохший колодец глубиной 90 метров, присыпая известью и землей. Ближе к Фатежу стоял еще один двор. Его хозяин был настоящим злодеем. Прикидываясь добродушным и гостеприимным хозяином, он спаивал жертвы, раздевал до нитки и скармливал их свиньям.
В деревне Кунач Щигровского района рассказывают страшные истории о Мезенцеве Александре и Кожунцове Никите. Двор Никиты стоял на краю села. Однажды в дождливый осенний вечер лежит Никита на печи и слышит стук в дверь.
– Кто там? – спрашивает хозяин, а сам на всякий случай прихватил ухват.
– Пустите, ради Христа, переночевать. Совсем промок и замерз, – послышалось за дверью.
Никита открыл дверь и пропустил в дом мокрого и грязного старика. Как и положено, посадил его за стол ужинать и повесил его одежду у печи – просушить.
О себе старик рассказал, что идет из дальней губернии в Петербург, несет своим господам годовой оброк и разные другие доходы.
– Деньги со мной большие, а проку от них нет, – жаловался старик, – от страха помираю и лишения в пути терплю. Иду и всю дорогу молюсь, меня ведь нарочно нищим одели, чтобы никто не знал, что при мне казна большая имеется: с голого – как со святого.
Старик стал расспрашивать Никиту, не сушат ли где овин: «Вот где бы я не только одежду просушил, но и косточки свои бы прогрел».
– У меня овин не топится – нечего сушить, а вот у моего соседа Мезенцева зерно сушат. Пойду спрошу, не возьмет ли тебя в овин переночевать.
Пришел к соседу Никита и все рассказал ему про старика. «Денег у него столько, что не только нам, но и внукам нашим хватит», – сказал он. Договорились, что Никита проведет старика к овину задворками, чтобы никто не видел.
Старик обрадовался, увидев дым над овином. И тот час же, когда зашел, стал снимать с себя мокрую одежду. А когда разделся до нога и наклонился над раскаленной печью, соседи дружно помогли ему упасть прямо в полымя.
Печь горела всю ночь. Деньги старика соседи поделили. Но не принесли они им счастья. Обоих их сослали на каторгу в Сибирь.
УМЕР НИЩИМ
Крестьяне в деревеньке Хмелевая были бедные, денег не имели, почти все, что выращивали в поле, отдавали барину. У барина был управляющий. За время службы он и барина обворовывал, и крестьян. Наживаясь на чужой беде, накопил много денег – четыре мешка. А чтобы не украли, закопал их в саду, под яблоней.
Крестьяне ненавидели управляющего и подняли бунт: сожгли его дом, спилили сад, наломали ему бока. Говорят, что после этого он рассудок потерял – все искал деньги в бывшем своем саду. Весь его перекопал, но денег не нашел. Так и умер нищим.
КЛАД БРАНИ НЕ ЛЮБИТ
В период раскопок на Ратском городище (Курский район) один из местных жителей, работавший там по найму, возвращался домой. Было раннее утро. Шел он мимо небольшого болотца. Видит – в камышах толстая веревка торчит. Любопытно ему стало, схватил за ее конец и потянул. Чувствует – что-то тяжелое держит другой конец веревки. Через некоторое время показался огромный, обитый железными оковами, сундук. Тут-то мужик и сплоховал. Со зла и усталости выругался. Сундук в тот же миг пропал, в руках одна гнилая веревка осталась.
…О ДУШЕ МОЕЙ ПОМОЛИШИСЯ
О помещике Хрисанфе Сергеевиче Ванине в селе Пименово (его бывшее имение) рассказывают разные истории.
Кто-то поминает его добрым словом: образован, умен, с сильным волевым характером, крестьян понапрасну не обижал, хотя и строг был. Другие с сожалением рассказывают о его неудавшейся семейной жизни: его жена Анна Николаевна, скупая и желчная женщина, всю жизнь судилась с ним из-за какой-то закладной на 10 тысяч рублей серебром. А кое-кто открыто называл его самодуром и «душегубом».
Говорят, что спустя шесть лет после отмены крепостного права Ванин по-прежнему держал в повинных всех своих крестьян. Установил для вступающих в брак крепостных правило – после венчания, на обратном пути из церкви везти невесту к нему и оставлять на ночь. Крестьяне всегда посмеивались над очередным женихом, выставляя его полным болваном, но однажды жених в ответ на издевательские насмешки заявил:
– А я не повезу!
Никто ему не поверил, и в его адрес полетели насмешки: «Повезешь, куда ты денешься!» Но вечером того же дня жених подкараулил помещика и выстрелом из ружья смертельно ранил его.
Умирая, помещик приказал, чтобы виновного не искали, а если объявится – не наказывали. Говорил, что он сам виноват во всем, что великий грешник, и завещал похоронить себя у самого порога приходской Введенской церкви с покаянной надписью на могильной плите: «На прах мой наступивший о душе моей помолишися». Перед смертью попросил прощения у Бога, обрек свое тело на вечное покаяние. Дольше века длится его покаяние перед людьми за грехи. Большинство прихожан обходят черную плиту стороной – по тропинке. Лишь немногие осмеливаются исполнить завещание помещика.
УСАДЬБА НЕЛИДОВЫХ
Поселения на берегу реки Моква были еще в XVII веке. Эти места славились не только великолепными дубравами, но и знаменитыми охотничьими угодьями. По этой причине первоначально урочище Моква называлось Сокольей Дубравой. Жили здесь крестьяне-однодворцы, потомки служилых людей, которыми заселяли курские земли в петровскую эпоху.
Одним из первых помещиков на этих землях был Иван Петрович Анненков, который приобрел в деревне Моква-Сныхино имение. Но строительство усадьбы народ связывает с родом Нелидовых. Аркадий Иванович, брат фаворитки Павла I Екатерины Нелидовой, благодаря положению сестры быстро сделал блестящую карьеру, дослужился до генерал-адьютанта и владел землями во многих губерниях, в том числе и в Курской. В начале XIX века Александр I назначил его губернатором в Курск, вот тут-то, видимо, и началось строительство усадьбы – был разбит и так называемый английский парк. Говорят, что граф приказал делать запруды на реке и создал у самого дворца целую систему из трех прудов.
Дворец был необычным – со стрельчатыми окнами, башнями, бойницами. Старики рассказывают, что в здании было около пятидесяти помещений разного размера и назначения: гостиная, столовая, библиотека, бальный зал, приемные покои, кабинеты, жилые комнаты. Говорят, что была даже комната для музыкантов. Но всех в ту пору поражало не столько богатое убранство замка, сколько обилие каминов и голландских печей в доме.
После смерти А.И. Нелидова усадьбой владел его сын – Аркадий Аркадьевич. В молодости он служил в гвардейской кавалерии, но скоро уволился, вернулся в Курскую губернию и в конце первой половины XIX в. стал губернским предводителем дворянства. Он много строил: конюшни, каретные сараи, ледники, кузницы, оранжерею (две теплицы с домиком для садовника), разные беседки, фонтаны, мостики, гроты, великолепную лестницу, спускающуюся с террасы к пруду. А.А. Нелидов «за примерное хозяйство» был отмечен особой наградой.
Женился Аркадий Аркадьевич на Екатерине Петровне Переверзевой – дочери местного помещика, который славился «сказочным богатством». Она оказалась женщиной смиренной, тихой, не имевшей интереса к светской жизни.
Аркадий Аркадьевич, выказывая свое неудовольствие, относился к ней с пренебрежением. Его неприязнь угнетала жену, что сказалось на ее слабом здоровье. Она скончалась сравнительно молодой, и все шестеро ее детей умерли рано от чахотки. Нелидов не мог не чувствовать вину и, стараясь облегчить свою совесть, создавал вокруг памяти семьи настоящий культ…
В Мокве была построена двухэтажная церковь по типу церкви Петра и Павла в Риме. В нижней церкви был расположен семейный склеп. Нелидов приказал сделать в нем глубокую нишу черного цвета, в которой, как вспоминают старожилы, установил беломраморную статую покойной жены. На своде разместил рельефные мраморные портреты детей в виде головок ангелов. Аркадий Аркадьевич часто ходил в это мрачное место. И домашние стали замечать за ним «странности».
Одна из них чуть не навлекла на него крупные неприятности: ему вздумалось организовать инсценировку своих похорон. В зале дворца поставили гроб, зажгли положенные по обряду три свечи. Хор и духовенство, прибывшие из Курска, совершили над пустым гробом панихиду по Аркадию Аркадьевичу, а он стоял в стороне, оплакивая свою неудачную жизнь.
Слух об этом отпевании распространился быстро. В Петербург был отправлен донос на Нелидова – «подрывателя основ», глумящегося над верой, христианскими обычиями. Над ним сгустились тучи, но его сестра Варвара Аркадьевна, в то время возлюбленная Николая I, отвела от брата обвинение в безбожии.
Аркадий Аркадьевич уехал за границу. Много путешествовал и оказался в Риме. В России о нем ходили разные слухи: что он якобы принял католичество и даже стал монахом. Одно точно – завещал похоронить себя в семейном склепе в Мокве.
После смерти последнего Нелидова дом-дворец в Мокве перешел в руки его племянника Волкова.
К сожалению, в тридцатые годы могила Аркадия Аркадьевича была вскрыта. В цинковом гробу был еще один – деревянный, в котором обнаружили останки человека небольшого роста, одетого в бархатную куртку черного цвета и, вероятно, забальзамированного.
Спасская церковь с родовым склепом-усыпальницей устояла в годы революции, но в шестидесятые годы прошлого века ее снесли.