Касторенский район

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Касторенский район — самый восточный район Курской области. Районный административный центр – поселок Касторное. Территория района составляет 1,23 тыс.кв.км или 4,1% территории области.

Население – 14 071 чел. (2021г.).

 

Касторенский район Курской области

Глава – Голубева Нина Юрьевна
тел. 8 (47157) 2-14-97
Адрес: Касторенский район, п. Касторное, ул. 50 Лет Октября, д.6
Сайт kastor.reg-kursk.ru

Председатель Представительного Собрания Касторенского района – Ващук Олег Александрович

 

  • Номер Единой дежурно-диспетчерской службы – 8 (47157) 2-14-36

 

Пожарно-спасательная часть № 28
Адрес: Касторенский район, поселок Касторное, улица Фрунзе, 118
тел. 8 (47157) 2-13-01

 

Отделение МВД России по Касторенскому району
Адрес: Касторенский район, п. Касторное, ул. 50 лет Октября, д. 17;
тел. 8 (47157) 2-12-02

 

ОБУЗ «Касторенская ЦРБ»
Курская область, Касторенский район, п. Олымский, ул. 20 лет Победы, д. 20;
тел. 8 (47157) 6-68-52

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

МЕСТНЫЕ ЛЕГЕНДЫ

БАТЫЕВА ДОРОГА

Когда Батый проходил мимо села Долгуши, то Господь послал туман и закрыл церковь и село. Оно тогда небольшое было – так, несколько двориков. Татарин и прошёл стороною, не заметив поселения. Где шёл он, там земля-матушка усохла, побелела от копыт. С того времени и называется дорога Батыевой.

 

О ХУТОРЕ КУХТА

О первых поселенцах села Кухта ничего не известно. По рассказам стариков, это был человек по фамилии (или прозвищу) Кухта, что в переводе с белорусского означает – «повар», «варить».
Из местных рассказов известно, что Кухта в середине XIX века состоял в одной из разбойничьих банд, которая грабила пеших и конных торговцев, за что он был осужден на длительный срок. После освобождения Кухта купил немного земли и поселился в Пенах.

Кухта – в значении, приведенном в предании, употребляется редко. Интересно то, что переселенцы из Украины тоже используют в разговорной речи это слово: «Я кухторылась со свита до тэмна». Древнерусское слово «кухта» обозначает посох с крюком или с привязью у руки. Её использовали охотники при хождении на лыжах по глубокому снегу (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.

 

ЯВЛЕНИЕ ИКОНЫ В РАЗРУШЕННОЙ ЦЕРКВИ

Вот говорят – при советской власти в Бога не верили, и Господь отвернулся от безбожников. Ну, пусть себе говорят. То, что люди отвернулись от Бога, не означает, что Бог отвернулся от людей.
Было это в 60-х годах. Как-то летом прошёел слух, что в Покровской церкви (с. Красная Долина) пониже колокольни в окне является Божия Мать с младенцем на руках. Многие женщины из Касторного, из ближних деревень приходили смотреть, но не все видели. Кому дал Господь увидеть, тот и видел.
Но слухи шли, люди приходили. Советская власть тоже приходила. По-своему. Говорят, что приезжала пожарная машина и заливала окно водой. А икона становилась всё ярче.
Окно разбили, но икона ещё долго являлась. Говорят, что этим чудом Господь напоминал людям о необходимости веры…

 

АХТЫРСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

15 июля в селе Жерновец Касторенского района отмечают праздник Святой иконы Ахтырской Божьей Матери.
Явилась икона летом. Прошли дожди с грозой, и молния ударила в землю с такой силой, что оттуда вода ключевая потекла. Шли доярки и обнаружили этот ключ, а на его дне – икону. Перевернули её, а там написано – Ахтырская Божья Мать. Испугались женщины, позвали священника, тот икону в церковь отнёс, освятил её там. А ключ на месте явления иконы до сих пор бьёт, говорят, что вода там «цельбоносная», благодатная.

 

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Произошло это событие очень давно. День был жарким, а вечер выдался тихим, теплым. После дневного зноя в избе было прохладно, и, справившись с домашними делами, все легли спать.
Ночью проснулись от страшного крика: «Пожар!» «Село горит!» Только успели выскочить из избы, как рухнула крыша. Нижняя улица и вправо, и влево от дома помещика была застроена густо, и огонь пошел гулять по избам в разные стороны.
Горели избы, ветхие сарайчики. Лето было на редкость сухим и жарким, и избы вспыхивали как свечи. Огонь так быстро шел по крышам да с таким треском, будто там поверху был насыпан порох.
Жители села опасались, что огонь подберется к ригам, где стояли еще не обмолоченные снопы. И тогда начнется голод. Люди были в панике. Пытались заливать огонь водой, засыпать землей, но ничего не помогало. На пожар сбежалось все село, но, похоже, не нашлось никого, кто сумел бы остановить стихию.
Одна старушка вынесла из своей избы икону и стала молиться: «Пресвятая Богородица! Помоги нам, грешным! Отведи огонь, Всеблагая Одигитрия, Ты – Смоленская Похвала и всея земли Российской – утверждение, христианам спасение!».
И произошло чудо – огонь стал стихать, пожар был остановлен. Отчего он произошел, никто не знает и не помнит, но до сих пор жива память о чудодейственной силе иконы Божией Матери Одигитрии.