Горшеченский район

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Горшеченский район составляет 4,7% территории Курской области. Географическое местоположение района обеспечивает удобное соединение с такими крупными городами, как Курск, Липецк, Воронеж, Белгород. Населённый пункт Горшечное впервые упоминается в 1781 году, эта дата и считается годом основания.

 

Горшеченский район Курской области

Глава – Амерев Андрей Михайлович
тел. 8 (47133) 2-30-10
Адрес: Горшеченский район, п. Горшечное, ул. Кирова, 28
Сайт gorshechr.rkursk.ru

Председатель Представительное Собрание Горшеченскогого района Курской области – Тихонов Алексей Петрович
тел. 8 (47133) 2-11-13

 

Номера аварийных бригад:

  • Номер Единой дежурно-диспетчерской службы – 8 (47133) 2-17-77
  • Газоснабжение 8 (47133) 2-18-41

 

Пожарная часть № 23 Горшеченского района
Адрес: п.Горшечное, ул.Мира 1
тел. 8 (47133) 2-13-01, 2-21-57

 

Отделение МВД России Горшеченского  района
Адрес: п.Горшечное, ул.Кирова, 22
тел. 8 (47133) 2-12-02

 

ОБУЗ «Горшеченская ЦРБ»
Адрес: п.Горшечное, пер.Больничный 2
тел. 8 (47133) 2-12-66

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

МЕСТНЫЕ ЛЕГЕНДЫ

СЕЛО БАРАНОВО

Говорят, барыня жила тут и всё своих крепостных баранами называла. Сделают они что-нибудь не так, она на них кричит: «Бараны!»
А еще рассказывают, что ехала барыня через наши места, а дороги-то какие были? Вот коляска ее и сломалась. Колесо в яму попало и соскочило, она вышла из коляски своей и кричит на извозчика своего: «Ах, ты, баран, чуть не погубил! Справляй, баран, скорей!». Так и стали место это Бараново называть из-за барыни той. Вот и по сей день село Бараново.

 

ИСТОРИЯ СЕЛА БЫКОВО

История села Быково начинается с екатерининских времен. Через нашу местность пролегал шлях Старый Оскол – Волово – Елец. Дорога проходила через густой лес. Купцы по этому шляху возили на базары свои товары. Старожилы утверждали, что здесь проезжала и Екатерина II. Для ночлега и отдыха она распорядилась построить дом с конюшнями и поселила в нем своего человека по фамилии Быков, который сторожил и менял лошадей.
Со временем в этой местности появились беглые крестьяне, отставные солдаты – «служилые люди», которых государство переселяло в эти края. Они не только занимались сельским хозяйством, но и несли пограничную службу.
Так постепенно образовывалась деревня Быково. Позднее в нашу местность прибыли несколько помещиков, которым были подарены окрестные земли вместе с лесными угодьями.
Имена помещиков остались в истории села – в названиях улиц, переулков. Соседние села до сих пор называют Кичево (по фамилии барина Кича), Лутовиновка (по фамилии барина Лутовинова).
Помнят в селе помещика Владимира Ивановича Овсянникова. Он имел двухэтажный дом-особняк, вокруг была разбита фруктовая аллея. Дом утопал в цветах, особенно запомнились старожилам розы. Жена Юлия занималась ботаникой. Ее именем назван произрастающий в нашей местности волчеягодник «Юлия». Сам помещик любил музыку и часто запускал патефон на радость простым людям.
После революции дом был разграблен, разрушен, сад выкорчевали. На его месте построили конюшни.
Село Быково издавна считалось культурным селом, его называли «уголок Москвы», а людей – чаевниками, так как любили пить чай из самовара, ели отдельно из тарелок, а не из общего блюда, пользовались вилками и ложками. Говорят, что этому их научил барин В.И. Овсянников.