Фатежский район

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Фатежский район был образован 28 июля 1928 года в составе Курского округа Центрально-Чернозёмной области. В 1930 году округа были упразднены, район перешёл в непосредственное подчинение областному центру Центрально-Чернозёмной области — Воронежу. В 1934 году вошёл в состав новообразованной Курской области.

Численность населения – 17 319 чел. (2021).

 

Фатежский район Курской области

Глава – Цуканов Сергей Михайлович
тел. 8 (47144) 2-15-35, 2-11-38
Адрес: Фатежский район, г. Фатеж, ул. К. Маркса, 42
Сайт fatezh-adm.ru

Председатель Представительного Собрания Фатежского района – Глухарев Евгений Сергеевич

 

  • Номер Единой дежурно-диспетчерской службы – 8 (47144) 2-19-01
  • Водоснабжение – 8-960-686-50-10
  • Газоснабжение – 8-920-267-83-57
  • Теплоснабжения – 8 (47144) 2-14-63
  • Электроснабжения – 8 (4712) 34-95-13

 

Пожарная часть № 45
Адрес: Фатежский район, г. Фатеж, ул. Советская, 17
тел. 8 (47144) 2-11-01

 

МО МВД России «Фатежский»
Адрес: Фатежский район, г. Фатеж, ул. К.Маркса, д.56
тел. 8 (47144) 2-12-02

 

ОБУЗ «Фатежская ЦРБ»
Адрес: Фатежский район, г. Фатеж, ул Набережная, д 21
Режим работы: понедельник-пятница с 08.00 до 18.00
тел. 8 (47144) 2-34-32

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

МЕСТНЫЕ ЛЕГЕНДЫ

ФАТЕЖ – РАЗБОЙНИЧИЙ КРАЙ

Фатежские земли называют разбойничьим краем. Много историй здесь можно услышать о разбойниках. Они не только грабили торговый люд и простых путников, но и требовали за пленников выкуп. А чтобы родственники были сговорчивей, пленников сажали в речку Усожу. Это была поистине изощренная пытка. Многие погибали от переохлаждения, так и не дождавшись выкупа. Другие тонули, обессилев и смирившись со своей участью. Тело погибшего просто спускали вниз по течению. В память об этом «усаживании» в реку пленников якобы и пошло название реки Усожа.
Реку долгое время считали проклятой. Говорили, что души невинно погибших не находили покоя и жаждали мести. Наказывала река и разбойников: спрячут они свою добычу, а найти не могут.
Все приметы сходятся, а припрятанного золота нет. И стали люди говорить, что клады эти стерегут и перепрятывают «усожские утопленники». Многие фатежане верят, что сокровища можно отыскать, но, чтобы проклятие не коснулось нашедшего, надо большую часть клада раздать бедным и помолиться за упокой душ всех загубленных разбойниками людей. А если доведется увидеть призрак утопленника, он может указать место, где зарыт клад, но сделает это только своему прямому наследнику.
Рассказывают, что фатежская земля хранит много «бесхозных» сокровищ, зарытых в потаенных местах. Никакие проклятья не могут остановить человека в его поисках клада, и говорят, что некоторые находят…

 

ЛЕГЕНДЫ РЕКИ УСОЖИ

Примерно сто лет тому назад в речке Усоже мужики Русановской слободы выловили щуку небывалых размеров. Она была такая старая, что вся обросла водорослями и мелкими ракушками и, как мехом, была покрыта зеленой тиной. Один мужик в шутку заметил: «Не водяного ли мы с вами, братцы, поймали?» Мужики посмеялись, но в душе у каждого невольно страх поселился. Ведь в народе поговаривают, что из всех рыб и животных водяной любит именно в щуку превращаться, потому что она самая хищная и хитрая. Добычу все же разделили. Рыба стара – да уха сладка. Но невкусной та рыба оказалась…
Прошло совсем немного времени, и как раз на том месте, где щуку выловили, местный паренек утонул: нырнул – и больше его живым никто не видел. Юноша погиб так нелепо, что по деревне прошел слух, мол, без водяного здесь явно не обошлось. Тут и о щуке вспомнили. И долго после того случая детей на реку не пускали. Со временем все забылось, но начали замечать люди, что с тех пор в реке с каждым годом все меньше и меньше рыбы стало водиться…
Во многих деревнях и селах, расположенных вдоль реки Усожа, рассказывают легенду о черном коне, который преследует запоздалого путника до самой реки, а потом словно растворяется в воздухе. Появляется конь ночью или ранним утром, когда над рекой встает густой туман. Часто слышен только стук копыт, но и он наводит ужас на путника. Но стоит перейти невидимую границу – чувствуется облегчение. Откуда появляется и куда исчезает черный конь? По этому поводу есть много историй…
Рассказывают, что в селе Солдатском Фатежского уезда жил барин. У него был конь цвета вороного крыла, быстрый как ветер. Конь и хозяин были очень привязаны друг к другу. Однажды неподалеку от села остановился цыганский табор, и одному цыгану так пришелся по сердцу конь барина, что он перестал спать и есть, все мечтал о нем. Когда табор двинулся дальше, цыган остался и ночью выкрал коня. Но конь, сохраняя верность хозяину, вырвался и бросился с крутого обрыва в реку, пытаясь переплыть на другой берег, где стоял дом хозяина. Конь погиб, но каждую весну он возвращается в родные края и пасется на заливных лугах…
Другие люди утверждают, что это вовсе не конь, а черная кобылица, в которую оборачивается местная ведьма и преследует запоздалых путников. Обычно после такой встречи люди долго болеют, чувствуют упадок сил и даже могут умереть.
Коня-призрака люди видят только у реки. Говорят, что черный цвет – любимый цвет водяного. В древние времена ему в жертву приносили черных домашних животных, а в особых случаях – черного коня. Может, легенды о черном коне – это отголосок языческих жертвоприношений?
Эти легенды живут и в наши дни, и есть люди, которые утверждают, что они являются очевидцами правдивости этих историй. Уже давно местными жителями замечена удивительная способность реки Усожи – на много километров разносить звуки песен вверх и вниз по течению. Эту особенность реки отмечал и наш земляк Георгий Васильевич Свиридов. Конский топот, который возникает как бы ниоткуда, может быть просто эхом…
Над рекой Хотемль, что впадает в Усожу, сохранился старый мост да кусок старинной мощеной дороги. Именно там в сумерках часто видят белый силуэт женщины. Запоздалые путники слышат ее плач и всплеск воды. Местные жители рассказывают, что давным-давно на том месте, где появляется призрак, молодая девушка из-за неразделенной любви бросилась в воду. Она была красива, но бедна, и ее избранник женился на другой.
Говорят, ее призрак показывается не любому путнику. Он является только тем, кто сам страдает от неразделенной любви, или тем, кто играет чувствами других людей. Только первые обретают душевное спокойствие и вскоре, как по волшебству, встречают свою вторую половинку, другие при виде призрака чувствуют леденящий душу страх и стараются обойти стороной это место. А пожилым людям чаще слышится плач девушки, словно она просит прощения у своих родителей за необдуманный поступок, а может, хочет, чтобы люди помолись за упокой ее души. Кто знает?

 

У СТЕН ДРЕВНЕГО МОНАСТЫРЯ

При въезде в город Фатеж со стороны Москвы бьет святой источник. Говорят, что в XVII веке на правом берегу реки размещался подземный православный монастырь. Позже на берегах реки в выкопанных тесных пещерках селились монахи-отшельники.
Вокруг монастыря и у стен крепости, которая располагалась на высоком берегу реки Усожи, селились люди. Однажды неподалеку от притока реки Руда – Ницева колодезя – в небольшом лесу местные жители стали свидетелями настоящего чуда. Они увидели столб света, который уходил в небо; подойдя ближе, заметили лежащую на земле икону с изображением Богородицы. Как только икону подняли, из земли забил святой источник. В память об этом чуде лес стали называть Явленный.
Источник существует и по наши дни, и, что удивительно, над ним часто стоит густой туман.