Большесолдатский район

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Большесолдатский район образован в 1928 году в составе Льговского округа Центрально-Чернозёмной области. В 1934 году вошёл в состав вновь образованной Курской области. В 1963 году район был упразднён, восстановлен в современных границах 23 марта 1977 года. Административно-хозяйственным и культурным центром района является с. Большое Солдатское.

Численность населения района на 1 января 2022 года составляет 10 362 человека.

 

Большесолдатский район Курской области

Глава – Зайцев Владимир Петрович
тел. 8 (47136) 2-11-26
Адрес: Большесолдатcкий район, с.Большое Солдатское, ул.Мира, 1
Сайт bol.rkursk.ru

Председатель Представительного Собрания Большесолдатского района – Рыбочкин Дмитрий Михайлович

 

  • Номер Единой дежурно-диспетчерской службы – 8 (47136) 2-11-82
  • Водоснабжение – 8 (4712) 27-27-46
  • Газоснабжение – 8 (47136) 2-11-34
  • Электроснабжения – 8 (4712) 34-99-54

 

Пожарно-спасательная часть № 22
Адрес: Большесолдатский район, с.Большое Солдатское, ул. Кооперативная, 19
тел. 8 (47136)2-11-01

 

Отделение МВД России по Большесолдатскому району
Адрес: Большесолдатский район, с.Большое Солдатское, ул.Мира, 2
тел. 8 (47136) 2-12-02

 

ОБУЗ «Большесолдатская ЦРБ»
Адрес: Большесолдатский район, с.Большое Солдатское, ул. 60 лет Октября, 1
Режим работы: понедельник-пятница с 08.00 до 17.00
тел. 8 (47136) 2-11-34

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

МЕСТНЫЕ ЛЕГЕНДЫ

СОКРОВИЩА МАХНО

Недалеко от деревни Нижней Паровой частями Красной армии был полностью уничтожен один из отрядов Махно.
Одному из тяжелораненых махновцев удалось скрыться с поля боя и найти приют на лесной пасеке. Ее хозяин старался поставить махновца на ноги, но раны оказались смертельными, и вскоре тот умер. Говорят, что перед смертью махновец успел рассказать пасечнику о зарытой неподалеку бочке с награбленными драгоценностями. Со временем слухи о сокрытых махновцами сокровищах распространились по всей округе, но все усилия отыскать их оканчивались безрезультатно.
Свято хранивший махновскую тайну пасечник лишь перед смертью рассказал о ней своему родственнику. И вот однажды на краю колхозного поля тот нашел заветную ложбинку. Спустился вниз, стал копать и обнаружил бочку. А в ней чего только не было: и золотые монеты, и серебро, и украшенья разные… Но не долго этот человек наслаждался найденными сокровищами – он был убит по дороге в Курск, куда ехал сбывать часть махновского клада. Так драгоценности были утрачены навсегда.

 

ПАНИ ЯСИНСКАЯ

В селе Знаменском, расположенном в пяти километрах от Малого Каменца, жили помещики Ясинские. У них были огромные владения: земля, леса, урочища Круглик, Румы, Панское, Лобановка. Жену помещика звали пани Ясинская, в простонародье – Ясинчиха. Судя по фамилии, можно предположить, что она была польского происхождения. Из своих угодий пани Ясинская пожаловала одному священнику небольшой лог под сенокос, который и стал называться Поповым Вершком. Говорили, что барыня была хромой и очень жестоко обращалась с людьми, которые на неё работали.
В селе Знаменское Ясинская построила церковь. Чтобы у церкви был доход, помещица приписала малокаменцев к Знаменскому церковному приходу. Престольными праздниками стали Тихвинская – 9 июля и Знаменье – 10 декабря. На богослужение Ясинская приезжала в богатой карете, запряжённой тройкой лошадей. В сопровождении прислуги барыня заходила в церковь. В церкви пани усаживалась на специальное место. Простые женщины молились искоса поглядывая на помещицу и рассматривали её, когда она выходила из церкви и усаживалась в карету.
Ясинские были владельцами четырёх сахарных заводов. Помещичьи поля с сахарной свёклой располагались под Малым Каменцем. Каменцы работали в поле у помещика, за это их кормили. Здесь также стоял небольшой барский домик, контора, сарай, хозяйственные постройки. Был вырыт свой колодец. Но в революцию все барские строения были разрушены.
Память о помещице Ясинской отражена и в названии урочища Панское. Лес находился во владении пани, и ходить в него было запрещено. Лес охранял очень строгий лесник Бавула (неизвестно, фамилия ли это, имя или прозвище). Для крестьян она выделила урочище Деленное. Этот лес она разделила на делянки для каждой семьи. Крестьяне пользовались отведёнными им делянками, косили траву, собирали яблоки, груши, ягоды. Яблоки (резанные на дольки) и груши (целиком) сушили, заготавливая на зиму и варили из сухофруктов взвар.
Достопримечательностью Панского леса является Панский дуб – это огромное дерево высотой 30–40 метров, обхватить его могли у основания только четыре взрослых человека. Дуб заметно возвышается над всеми остальными деревьями. Говорят, что он помнит саму пани Ясинскую.