
На еженедельном оперативном совещании губернатор Курской области Роман Старовойт охарактеризовал обстановку в регионе как стабильно напряженную. Подразделения Минобороны РФ и Росгвардии продолжают обеспечивать безопасность Курской области.
Роман Старовойт прокомментировал ситуацию с ЧВК “Вагнер”, произошедшую на выходных.
Он отметил, что была прямая опасность стране, возникновения человеческих жертв.
Глава региона поблагодарил политические силы и общественников за то, что обеспечили сплоченность вокруг лидера страны Владимира Путина.
На территории Курской области никаких экстренных проявлений не было. Ветеранам ЧВК “Вагнер”, которые живут в области, по словам губернатора, никаких указаний на выступления не было.
“У нашего президента абсолютный авторитет, и мы должны быть сейчас, как одна команда. Сейчас не время заниматься внутренними разборками, тем более с применением оружия. Наш враг – за границей, мы его знаем”, – подчеркнул Роман Старовойт, подчеркнув, что событие останется навсегда в истории страны.
Роман Старовойт поручил разобраться главе Курска Игорю Куцаку с остановочными павильонами, которые попросили вернуть на прежнее место жители микрорайона Заря.
Также возник вопрос о работе системы автополива в Курске. Губернатор поручил проконтролировать его работу в центре города и в скверах, в том числе в парке “Патриот” на проспекте Победы.
Глава региона отреагировал на жалобы курян на состояние ограждения в парке Дзержинского и поручил главе Курска проконтролировать ситуацию.
В Курской области за сутки не зарегистрировано ни одного нового пациента с COVID. Всего в курских стационарах находятся 35 пациентов с таким диагнозом. Об этом сообщил заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий.
Также он сообщил о продолжении противоэпидемических мероприятий в связи с очагом кори, который возник в общине христиан-баптистов.
По данным заместителя губернатора Курской области Алексея Дедова , в Курске произошло два порыва магистральных труб, из-за которых у курян возникли перебои с горячим водоснабжением. На этой неделе ПАО “Квадра” планирует его восстановить.
Готовность к отопительному сезону в Курской области составляет 45%.
194 многоквартирных дома (5,3%) получили паспорта готовности по итогам обследований перед новым отопительным сезоном.
25 домовладений в Курской области осталось восстановить, пострадавших в результате обстрелов ВСУ. За прошедшую неделю было отремонтировано 12 домов.
Глава региона поручил особое внимание обратить на восстановление кровель из-за дождливой погоды на этой неделе.
Заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев сообщил, что в регионе посевы в целом находятся в хорошем состоянии перед уборочной. Все предприятия переработки – в состоянии готовности.
Сергей Сародубцев обратил внимание на необходимость подготовки сотрудников компаний и хозяйств к работе в автоматической системе “ГИС-зерно”, в которую с этого будут вносить данные по каждому полю.
26 субъектов МСП получили господдержку, взяв на себя обязательства по созданию около 100 новых рабочих мест.
По итогам стратегической сессии, в которой приняли участие представители муниципального сообщества, все предложения для разработки областной Стратегии развития малого и среднего бизнеса будут учтены.
Заместитель губернатора Курской области Виктор Карамышев рассказал, что завершается государственная итоговая аттестация обучающихся 9 и 11-х классов. Прошли ЕГЭ по всем 14 предметам. До 1 июля продолжаются резервные дни для оставшихся предметов.
Стали известны результаты ЕГЭ по физике, истории и обществознанию.
В этом году экзамен по истории на 100 баллов написал выпускник гимназии № 25 г. Курска Петр Кутуков.
По обществознанию 2 выпускника набрали 100 баллов: Елизавета Белоконова – лицей № 6 г. Курска и Полина Бондаренко – Рыльская СОШ №1.
На текущей неделе начинаются торжественные мероприятия, посвященные вручению дипломов в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования.
В 2023 году будут вручены дипломы 8640 выпускникам вузов и профессиональных образовательных организаций.
В Курской области стартовала приемная кампания в кластерах федерального проекта «Профессионалитет». Всего предполагается привлечь на бюджетные места 780 выпускников 9 и 11 классов.
Министерство образования и науки Курской области при поддержке Министерства просвещения РФ провело 20-21 июня провело рабочую сессию с коллегами из Армавирского государственного педагогического университета.
С 19 по 22 июня в Кемерово прошел финал Всероссийской открытой летней спартакиады среди обучающихся организаций дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности.
В рамках спартакиады традиционно определяют лучших в семи видах спортивных дисциплин. Курскую область на состязаниях представляли победители регионального этапа. В копилке курян два призовых места.
Второе место по дисциплине «Дзюдо» у команды Суджанской спортивной школы. В виде «Баскетбол» (юноши) победу одержали ребята детско-юношеской спортивной школы Октябрьского района.
С 3 по 5 июля в Курской области гастролирует хор имени Пятницкого в связи с празднованием 80-летия победы Курской битвы.
Завершился 89 сезон в Курском областном драматическом театре. Замгубернатора отметил высокие качественные показатели, с которыми театр переходит в юбилейный сезон. Так, на 7 тысяч зрителей больше посетили КОДТ.
В 1 и 2 июле состоятся Фетовские чтения в музее-усадьбе поэта.
По данным заместителя председателя Правительства Курской области Оксаны Крутько, продолжается работа по переносу официальных сайтов органов власти на единую цифровую платформу. В связи с этим стоит задача по заполнению сайтов.
Зампредседателя Правительства Курской области Александр Чуркин заявил, что начался прием заявлений от родителей на участие детей 5-11 классов в экскурсиях по Курской области.
Продолжается работа в Пристенском районе по созданию “Парка мельниц”. Строят тематические дома, ведут строительство подъездных дорог.
Строительные работы на мемориале “Курская дуга”, по данным Александра Чуркина, ведут по графику. До открытия мемориала остается 58 дней.
Александр Чуркин также заверил, что, несмотря на дождливую погоду, нет опасений по срокам сдачи мемориала.
Уполномоченный по правам человека Владимир Фирсов обратился с просьбой выйти с инициативой в Госдуму РФ и внести поправки в федеральный закон о содержании домашних животных.
Также Фирсов заявил о нарушении прав жителей улицы ВЧК в Курске, мимо которых ездят автомобили и паркуются при посещении парка “Новая Боевка”. Вопрос о парковке еще не решен.
Губернатор Курской области поручил проработать возможность аренды необходимого земельного участка, чтобы параллельно вести работу по его выкупу или передаче в безвозмездное пользование администрации Курска.
По словам главы города Игоря Куцака, все варианты имеют высокую степень проработки. До конца дня они будут представлены главе региона.
Многодетная семья, в которой есть пять детей, трое из которых инвалиды, проживающая на ул. Сумской, до сих пор не расселена. 7 членов семьи из однокомнатной квартиры в аварийном доме не может переехать – идут судебные процедуры.
Глава региона Роман Старовойт призвал уполномоченного по правам человека в Курской области более плотно взаимодействовать с муниципалитетами и до конца дня представить вариант решения проблемы многодетной семьи.
По данным руководителя ЦУР Курской области Михаила Шумакова, поступило в общей сложности около 1000 обращений. Больше всего обращений поступило из Курска и 17 районов региона.
На втором месте по числу обращений стала тема транспорта – запуск новой транспортной схемы. Михаил Шумаков предложил повысить информационное сопровождение запуска проекта с учетом предстоящей пресс-конференции.