3 декабря в Главном управлении МЧС России по Курской области состоялась X юбилейная конференция по теме: «Добровольная пожарная охрана Курской области: состояние, проблемы и перспективы развития».

В ней приняли участие представители администрации Курской области, Курской областной Думы, Главного управления, главы муниципальных образований, руководители добровольных пожарных команд и дружин, а также Исполнительный директор Совета МО Курской области В.М.Браткеев, который выступил с темой: Об участии Совета муниципальных образований Курской области в реализации Федерального закона от 22 февраля 2017 года № 21-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», задачи на 2022 год.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные с развитием добровольчества на территории нашего региона.

В мае этого года исполнилось десять лет со дня принятия федерального закона №100 «О добровольной пожарной охране».

Именно в соловьином крае в числе первых включились в его реализацию: в деревне Вишневка Кореневского района была официально зарегистрирована первая в Центральном Федеральном округе команда добровольцев.

За прошедшие 10 лет подразделениями добровольной пожарной охраны самостоятельно потушено порядка 600 пожаров, на которых спасены более 60 человек.

На территории Курской области действует 657 общественных объединений, общей численностью более 12 тысяч добровольцев, на вооружении которых находятся 58 единиц пожарной и 105 единиц приспособленной техники. Подразделениями ДПК обеспечено прикрытие 30% населенных пунктов области.

Кроме оперативного реагирования, добровольцы ведут активную профилактическую работу на родной земле. Совместно с органами государственного пожарного надзора, ВДПО и работниками других общественных объединений они участвуют в рейдах, инструктажах и беседах с населением о необходимости соблюдения требований безопасности.

Безусловно, важная роль в деле формирования добровольчества отводится материально-техническому оснащению. Начиная с 2012 года, Противопожарной службой Курской области на вооружение добровольцев передано почти 5000 единиц пожарно-технического вооружения, мотопомпы, ранцевые огнетушители, средства связи, 32 единицы техники, а также вещевое имущество на общую сумму около тридцати миллионов рублей. Пожарные автомобили приобретаются и в рамках реализации федеральной программы «Развитие села».

На территории Курской области действуют несколько видов льгот, предусмотренных для добровольных пожарных.

В их числе – дополнительный пятидневный отпуск, 50% оплата коммунальных услуг, льготы по уплате налогов и сборов, гарантии правовой и социальной защиты членов семей работников ДПО и добровольных пожарных, бесплатные медицинские осмотры и ряд других.

Качественную подготовку добровольцы проходят на базе учебно-методического центра по делам ГО и ЧС Курской области. За 10 лет специалисты центра обучили более 2300 добровольных пожарных.

Ежегодно для поддержания уровня боеготовности сил добровольных формирований в регионе проходят смотры-конкурсы на звания «Лучшая добровольная пожарная команда» и «Лучший добровольный пожарный». В этом году в связи с ковидными ограничениями они прошли в заочном формате.

По итогам состязаний лучшим добровольцем стал представитель ДПК «Марьино» Алексей Феоктистов. Командой-победителем признана команда Щигровского Свято-Троицкого братства.

В планах на ближайшие годы предусмотрено создание 33 подразделений добровольной пожарной охраны.