31 августа текущего года на форсайт-сессии обсудили развитие института местного самоуправления.

Участники мероприятия, в числе которых Исполнительный директор Совета Браткеев Владимир Михайлович, главы районов, депутаты областной Думы, представители молодежных движений, говорили об итогах и перспективах развития муниципалитетов. За круглым столом обсудили лучшие практики работы власти на местах и предложения от «Молодой Гвардии» и общественной молодежной Палаты.

Зампредседателя областной Думы Александр Кичигин отметил, что в муниципалитетах пользуется популярностью программа «Народный бюджет».  С 2017 года в десять раз увеличилось число объектов для благоустройства, на сегодня их 375. Причем каждый год список объектов, под которые можно принимать народный бюджет, расширяется. Закон Курской области дает возможность муниципальным образованиям самим заключать договор по эффективному использованию финансов.

Второй немаловажный фактор – финансовая обеспеченность. В 2020 году порядка 23 млрд субвенций и дотаций всех уровней направили в муниципальные образования, на сегодняшний день – 30 миллиардов. Серьезные деньги.

Заместитель директора областного департамента внутренней политики Анатолий Дроган отметил, что проблемы на территории региона начинают решаться именно в муниципальных образованиях.

— Эффективность местного самоуправления возможна только в том случае, если оно опирается на инициативных граждан, соответственно вместе с ними решает проблемы, которые существуют на уровне территорий, поселений, сельских советов, — отметил Анатолий Дроган. —  Десятикратное увеличение количества проектов, заявленных по народному бюджету. Это говорит о том, что и население, и муниципальная власть, взаимодействуют тесно и позволяют решать проблемы, которые виднее проживающим на территории.  

Глава Горшеченского района Юрий Амерев рассказал о приоритетах в развитии.  За счет местного бюджета в районе строится и содержится сеть дорог местного значения. В районе действует свое автотранспортное предприятие, которое обеспечивает автобусные перевозки более 15 тысяч жителей в год.

Кроме того, уже восемь лет все ученики горшеченских школ с 1 по 11 класс получают бесплатное двухразовое питание, а те, кто находятся в группах продленного дня питаются трижды.

Глава Октябрьского района Олег Быковский рассказал, что бюджет района 800 млн. рублей, 60 процентов расходов казны тратится на развитие сферы образования. Кроме того, финансирование идет на строительство спортплощадок, детских, обустройство дворовых территорий.