28 мая в Пристенском районе состоялось совместное заседание комитетов по бюджетным и правовым вопросам и комплексному социально-экономическому развитию Совета муниципальных образований Курской области, участие в котором приняла заместитель губернатора Курской области Ольга Родионова.

Представители муниципалитетов обсудили на заседании вопросы реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Курской области». Самым востребованным направлением является улучшение жилищных условий граждан, которые проживают на сельских территориях. На это выделено в 2021 году порядка 34 миллионов рублей.

Предусмотрено в рамках подпрограммы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильём сельского населения» возмещать банкам затраты по выданным потребительским кредитам на строительство и улучшение условий жилья. Благодаря государственной поддержке граждане могут оформить сельскую ипотеку. Максимальный её размер составляет 3 миллиона рублей под 3 процента годовых. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации рассматривает возможность увеличить сумму кредита и уменьшить размер первого взноса.

В рамках программы также возможно оказание содействия занятости сельского населения, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры. Муниципалитетам напомнили, что до 4 июня в комитете агропромышленного комплекса Курской области принимают документы на возмещение затрат на обучение, улучшение жилищных условий и благоустройство сельских территорий. В 2020 году в рамках программы по благоустройству было реализовано 239 проектов.

— Ежедневно нам поступают новые проекты, нормативы, меняется и сам бюджет, система распределения дотаций. Приходится перестраиваться, изучать нововведения, но мы всегда открыты для диалога и готовы дать пояснения любому муниципалитету по финансовым вопросам, — сказала Ольга Родионова.

О развитии ТОС и проведении конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление Курской области» в 2021 году проинформировал Браткеев Владимир Михайлович, Исполнительный директор Совета МО Курской области.

Обсудили участники совещания также проблемы развития территориального общественного самоуправления и просветительские маршруты муниципалитетов «Наша малая Родина», сообщила пресс-служба администрации Курской области.