Делегация Совета муниципальных образований Курской области в составе Исполнительного директора Совета – Браткеева В.М., и.о. первого заместителя главы Администрации г.Курска Цыбина Н.А. и главы г.Курчатова Корпункова И.В. 27 июня 2019 года приняли участие в конференции на тему: «международное межмуниципальное сотрудничество в современных реалиях: возможности и перспективы» в г.Москве в Государственной Думе ФС РФ, которую провели Общероссийский Конгресс муниципальных образований (ОКМО) совместно с Комитетом Государственной Думы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

В работе конференции приняли участие представители Правительства РФ, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, международных организаций и дипломатические представительства стран СНГ, органы местного самоуправления, а также экспертное сообщество.

Моде­рато­ры от­ме­тили, что меж­ду­народ­ное меж­му­ници­паль­ное сот­рудни­чес­тво се­год­ня ак­тивно раз­ви­ва­ет­ся и при­носит боль­шую поль­зу и мес­тным влас­тям, и жи­телям. В ус­ло­ви­ях, с од­ной сто­роны, на­рас­та­ющей гло­бали­зации, а с дру­гой – ак­тивно рас­простра­ня­ющей­ся мо­ды на сан­кции в ка­чес­тве инс­тру­мен­та по­лити­ки, меж­ду­народ­ные свя­зи го­родов и сёл спо­собс­тву­ют ук­репле­нию вза­им­но­го доверия, эко­номи­чес­ко­го и со­ци­аль­но­го раз­ви­тия.

Основ­ной за­дачей кон­фе­рен­ции бы­ло прив­ле­чение вни­мания за­ин­те­ресо­ван­ных сто­рон к воз­можнос­тям при­мене­ния меж­ду­народ­но­го меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва как инс­тру­мен­та со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия тер­ри­торий.
По еди­нодуш­но­му мне­нию рос­сий­ских учас­тни­ков, наз­ре­ла не­об­хо­димость прив­лечь вни­мание фе­дераль­ных за­коно­дате­лей к проб­ле­ме от­сутс­твия у ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния всех му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний пол­но­мочий в сфе­ре меж­ду­народ­ных от­но­шений. В нас­то­ящее вре­мя та­кие пол­но­мочия оп­ре­деле­ны толь­ко для приг­ра­нич­ных му­ници­пали­тетов, а внут­ренние тер­ри­тории ог­ра­ниче­ны в сво­их воз­можнос­тях раз­ви­вать меж­ду­народ­ные кон­такты. Кро­ме то­го, в стра­не от­сутс­тву­ет еди­ная ста­тис­ти­ка по меж­ду­народ­но­му сот­рудни­чес­тву на му­ници­паль­ном уров­не и от­сутс­тву­ет ме­тоди­чес­кое и ана­лити­чес­кое соп­ро­вож­де­ние этих про­цес­сов.
По ито­гам об­сужде­ния учас­тни­ки до­гово­рились под­го­товить пред­ло­жения по фор­ми­рова­нию нор­ма­тив­но-пра­вовой ба­зы для меж­ду­народ­но­го сот­рудни­чес­тва на му­ници­паль­ном уров­не.