В Москве прошли заседание Президиума и Общее собрание ОКМО.

12 ап­ре­ля в Мос­кве сос­то­ялось Общее соб­ра­ние Общерос­сий­ско­го кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.
В работе собрания приняли участие Ильин Н.И., Председатель Совета МО Курской области, глава Суджанского района и Браткеев В.М., Исполнительный директор Совета МО Курской области.
Пре­зидент ОКМО, пер­вый за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Госу­дарс­твен­ной Думе ФС РФ Вик­тор Кидя­ев выс­ту­пил на Общем соб­ра­нии с докла­дом об ос­новных за­дачах ра­боты Кон­грес­са. Он со­об­щил о том, что повестка Обще­го соб­ра­ния сфор­ми­рова­на во ис­полне­ние ре­шений и ре­золю­ции Съ­ез­да ОКМО, ко­торый про­шел 7-8 фев­ра­ля в Мос­кве под об­щей те­мой «Учас­тие мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в ре­али­зации на­ци­ональ­ных про­ек­тов».

В своем докладе он отметил, что про­дол­жа­ет­ся ра­бота по нап­равле­нию «Инвен­та­риза­ция пол­но­мочий МСУ».
Вик­тор Кидя­ев на­пом­нил, что в этой час­ти Кон­гресс соб­рал 420 пред­ло­жений из му­ници­пали­тетов всех субъек­тов фе­дера­ции. Эти пред­ло­жения уже от­ра­бота­ны с пи­лот­ны­ми ре­ги­она­ми.

Совет муниципальных образований ре­ги­онов, мно­гие пред­ста­вите­ли МСУ, от­ме­чали, что мес­тные органы самоуправления, с од­ной сто­роны, на­деле­ны пол­но­мочи­ями го­сударс­твен­ной при­роды: это мо­били­заци­он­ная под­го­тов­ка, де­ятель­ность ава­рий­но-спа­сатель­ных служб и т.д. С дру­гой сто­роны, в сос­та­ве воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения не хва­та­ет пол­но­мочий,
ко­торые мож­но эф­фектив­но ис­полнить на мес­тном уров­не, нап­ри­мер, со­ци­аль­ная по­мощь на­селе­нию. Есть пра­ва ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Но ес­ли бюд­жет до­таци­он­ный, то свои пра­ва му­ници­паль­ное об­ра­зова­ние ре­али­зовать не мо­жет» — за­явил Вик­тор Кидя­ев. По его сло­вам, Кон­гресс обоб­щил пред­ло­жения по со­вер­шенс­тво­ванию за­коно­датсль­ства о МСУ и в нас­то­ящее вре­мя вмес­те с Минэ­коном­разви­тия Рос­сии рас­сы­ла­ет их по субъ­ек­там РФ для сбо­ра за­меча­ний и пред­ло­жений.

Докладчик дал оцен­ку сос­то­яния фи­нан­сов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. По его сло­вам, на 1 ян­ва­ря 2018 г. об­щий объ­ем до­ходов мес­тных бюд­же­тов пре­высил объ­ем рас­хо­дов мес­тных бюд­же­тов на 18,8 млрд руб­лей. Он пред­ло­жил вни­матель­но пос­мотреть, что сто­ит » за этим яко­бы про­фици­том». Ситу­ация, по мне­нию Вик­то­ра Кидя­ева да­леко не столь ра­дуж­ная, как ви­дит­ся на пер­вый взгляд: «Пер­вое – об­ло­жение зе­мель­ным на­логом по ка­дас­тро­вой сто­имос­ти. Эти день­ги пос­ту­пили в на­чале де­каб­ря, и му­ници­пали­теты прос­то не ус­пе­ли их пот­ра­тить в те­кущем фи­нан­со­вом го­ду. Плюс тран­сфер­ты на ре­али­зацию на­ци­ональ­но­го про­ек­та «Фор­ми­рова­ние ком­фор­тной го­род­ской сре­ды». И нас очень бес­по­ко­ит, что у му­ници­пали­тетов рас­тут дол­ги. Но мы по-преж­не­му не зна­ем, сколь­ко мес­тным бюд­же­там нуж­но де­нег на ис­полне­ние пол­но­мочий. Нуж­ны кри­терии в ви­де мо­дель­ных мес­тных бюд­же­тов для каж­до­го ви­да му­ници­пали­тетов».

Вик­тор Кидя­ев под­робно рас­ска­зал об учас­тии Кон­грес­са в со­вер­шенс­тво­вании за­коно­датель­ства о мес­тном са­мо­уп­равле­нии во вза­имо­дей­ствии с Коми­тетом Госу­дарс­твен­ной Думы по фе­дера­тив­но­му ус­трой­ству и воп­ро­сам МСУ и с уче­том пред­ло­жений чле­нов Кон­грес­са.

В чис­ле дру­гих важ­ней­ших за­коноп­ро­ек­тов, над ко­торы­ми идет кро­пот­ли­вая ра­бота, пре­зидент ОКМО, в час­тнос­ти, наз­вал:
— при­нятый в пер­вом чте­нии за­коноп­ро­ект об оп­ти­миза­ции ос­нов тер­ри­тори­аль­ной ор­га­низа­ции МСУ. (му­ници­паль­ных ок­ру­гах). Как ска­зал в сво­ем док­ла­де Вик­тор Кидя­ев, есть боль­шие воп­ро­сы, свя­зан­ные с прак­ти­кой ук­рупне­ния му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний пу­тём их сли­яния в го­род­ские ок­ру­га. «Такие го­род­ские ок­ру­га не­ред­ко яв­ля­ют­ся, по су­ти, сель­ски­ми тер­ри­тори­ями, в луч­шем слу­чае сель­ско-го­род­ски­ми. И не­ред­ко на этих тер­ри­тори­ях воз­ни­ка­ют проб­ле­мы с ока­зани­ем ус­луг на­селе­нию в сфе­ре здра­во­ох­ра­нения,
об­ра­зова­ния, тран­спор­та, но­тари­ата и т.д. Посе­ления лик­ви­диро­вали, а го­род­скую ин­фраструк­ту­ру не соз­да­ли», — оха­рак­те­ризо­вал си­ту­ацию пре­зидент ОКМО. Вве­дение ФЗ № 131 но­вого (вось­мо­го) ти­па му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния – му­ници­паль­но­го ок­ру­га по­может ре­шить эти проб­ле­мы. При этом Вик­тор Кидя­ев как один из со­ав­то­ров за­коноп­ро­ек­та об­ра­тил вни­мание на то, что од­новре­мен­но за­коноп­ро­ект пред­ла­га­ет зак­ре­пить сле­ду­ющие кри­терии для соз­да­ния го­род­ских ок­ру­гов: «Если на го­род­ской тер­ри­тории по­селе­ния про­жива­ет не ме­нее 2/3 от об­ще­го чис­ла жи­телей, то дан­ный му­ници­паль­ный рай­он мо­жет быть пре­об­ра­зован в го­род­ской ок­руг. Если же нет, то пре­об­ра­зовы­вать мож­но толь­ко в му­ници­паль­ный ок­руг. Мы так­же пред­ла­га­ем ус­та­новить зап­рет на уп­раз­дне­ние МСУ в тех сель­ских по­селе­ни­ях, где про­жива­ет бо­лее 5000 жи­телей». Он под­чер­кнул, что «за­коноп­ро­ект не пре­дус­матри­ва­ет ав­то­мати­чес­ко­го пре­об­ра­зова­ния всех рай­онов. Пре­об­ра­зова­ние воз­можно толь­ко на ос­но­вании ре­ги­ональ­но­го за­кона с учё­том мне­ния на­селе­ния,
вы­ражен­но­го пред­ста­витель­ны­ми ор­га­нами по­селе­ний, вхо­дящи­ми в сос­тав рай­она».
Пред­ла­га­ет­ся ус­та­новить пе­реход­ный пе­ри­од до 1 ян­ва­ря 2025 го­да и что во вто­ром чте­нии до­кумент бу­дет рас­смот­рен во вре­мя ве­сен­ней сес­сии. Он приз­вал пред­ста­вите­лей ре­ги­онов при­сылать пред­ло­жения и за­меча­ния к за­коноп­ро­ек­ту до 17 ап­ре­ля вклю­читель­но.

—  при­нятый в пер­вом чте­нии за­коноп­ро­ект, нап­равлен­ный на обес­пе­чение на­селе­ния но­тари­аль­ны­ми ус­лу­гами. Доку­мент ка­са­ет­ся от­да­лен­ных и ма­лона­селен­ных сель­ских по­селе­ний, а так­же на­селен­ных пун­ктов в сос­та­ве вновь об­ра­зован­ных го­род­ских ок­ру­гов. Зако­ноп­ро­ет пред­ла­га­ет на­делить гла­ву ад­ми­нис­тра­ции по­селе­ния пол­но­мочи­ями по со­вер­ше­нию но­тари­аль­ных дей­ствий на тер­ри­тории по­селе­ния, а гла­ву му­ници­паль­но­го рай­она упол­но­мочить на но­тари­аль­ное обес­пе­чение меж­се­лен­ной тер­ри­тории. «Для от­да­лен­ных на­селен­ных пун­ктов вновь об­ра­зован­ных го­род­ских ок­ру­гов но­тари­аль­ные дей­ствия смо­жет ис­полнять спе­ци­аль­но упол­но­мочен­ное дол­жностное ли­цо мес­тной ад­ми­нис­тра­ции го­род­ско­го ок­ру­га», — со­об­щил Вик­тор Кидя­ев.

— за­коноп­ро­ект об уп­ро­щении по­ряд­ка пре­дос­тавле­ния дек­ла­рации о до­ходах и иму­щес­тве де­пута­тами сель­ских по­селе­ний, ра­бота­ющи­ми на не­ос­во­бож­денной ос­но­ве. Авто­ры до­кумен­та, сре­ди ко­торых пред­ла­гается от­ме­нить для ука­зан­ных сель­ских де­пута­тов обя­зан­ность пре­дос­тавлять дек­ла­раци­и в тех слу­ча­ях, ес­ли в от­четном го­ду ими не при­об­ре­тались нед­ви­жимость, тран­спортные средс­тва, цен­ные бу­маги и ак­ции. В этих слу­ча­ях дек­ла­рацию за­менит со­от­ветс­тву­ющее уве­дом­ле­ние на имя гла­вы ре­ги­она. «Если же сдел­ки со­вер­ша­лись или де­пута­ты ра­бота­ют на ос­во­бож­денной ос­но­ве, но дек­ла­рация офор­мле­на с ошиб­ка­ми, пред­ла­га­ет­ся ввес­ти аль­тер­на­тив­ные ме­ры на­каза­ния: пре­дуп­режде­ние и ос­во­бож­де­ние от дол­жнос­ти, за­меща­емой на ос­во­бож­денной ос­но­ве, но с сох­ра­нени­ем де­путат­ско­го ман­да­та. Лише­ние пол­но­мочий де­пута­та дол­жно стать край­ней ме­рой», — под­чер­кнул Вик­тор Кидя­ев.

— не­дав­но вне­сен­ный в Гос­ду­му за­коноп­ро­ект, уточ­ня­ющий по­рядок офи­ци­аль­но­го опуб­ли­кова­ния му­ници­паль­ных пра­вовых ак­тов.
При от­сутс­твии у му­ници­пали­тета сво­его ин­тернет-сай­та акт мо­жет быть раз­ме­щен на офи­ци­аль­ном сай­те со­от­ветс­тву­юще­го рай­она или го­род­ско­го ок­ру­га с внут­ри­город­ским де­лени­ем. Так­же ав­то­ры за­кона пред­ла­га­ют уб­рать су­щес­тву­ющую уточ­ня­ющую нор­му о том, что се­тевая пуб­ли­кация воз­можна толь­ко в от­но­шении объ­ем­ных гра­фичес­ких и таб­личных при­ложе­ний к му­ници­паль­но­му пра­вово­му ак­ту. При этом и пос­ле при­нятия дан­но­го про­ек­та, пе­ри­оди­чес­кое пе­чат­ное из­да­ние и (или) се­тевое из­да­ние, в ко­тором впер­вые опуб­ли­кован му­ници­паль­ный акт, дол­жно быть ука­зано в ус­та­ве му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния. Пре­зидент ОКМО об­ра­тил вни­мание на то, что сбор от­зы­вов, за­меча­ний и пред­ло­жений по дан­но­му за­коноп­ро­ек­ту бу­дет ид­ти до се­реди­ны мая.

Чле­ны Обще­го соб­ра­ния про­голо­сова­ли за учас­тие Кон­грес­са в соз­да­нии Националь­ной ас­со­ци­ации раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Реше­ни­ем Общего соб­ра­ния на уч­ре­дитель­ном съ­ез­де но­вой ас­со­ци­ации, ко­торый планирует­ся про­вес­ти в Мос­кве в кон­це мая, пред­став­лять ОКМО по­руче­но президен­ту Кон­грес­са Вик­то­ру Кидя­еву. С со­об­ще­ни­ем по это­му воп­ро­су на Общем соб­ра­нии так­же выс­ту­пил пред­се­датель Все­рос­сий­ско­го со­вета МСУ, член Сове­та Феде­рации, Олег Мель­ни­чен­ко.

A649172B-E44A-492E-BB21-DFAF2216878A img3801 img3807