Народное финансирование проектов ТОС

Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления (ОАТОС) провела 9 октября в режиме видеоконференции всероссийский семинар-совещание «Народное финансирование проектов ТОС». Он был посвящён возможностям софинансирования и самофинансирования ТОС для реализации проектов по благоустройству, оборудованию объектов инфраструктуры и решения других задач местного значения.

В мероприятии приняли участие представители 71 субъекта Российской Федерации. 334 руководителя ТОС, региональных правительств и  органов власти субъектов, местного самоуправления, а также депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, эксперты и СМИ. В семинаре также приняла участие представители Совета муниципальных образований Курской области в лице Исполнительного директора В.М.Браткеева и заместителя директора Н.М.Басарева.

На совещании обсуждались самые успешные практики софинансирования проектов граждан по обустройству мест проживания. В частности, депутат Госдумы Александр Козловский и депутат Великолукской городской думы Псковской области Николай Андросович рассказали о практике реализации инициатив граждан в Псковской области. Депутат Воронежской областной Думы рассказал о поддержке проектов ТОС в регионе и пригласил участников 16 ноября на первый областной съезд органов ТОС, который проводится при поддержке регионального правительства.

Депутат Госдумы Алексей Бурнашов представил опыт Пермского края по программе инициативного бюджетирования. Это один из наиболее удобных и востребованных сегодня способов поддержки проектов граждан. По оценке Научно-исследовательского финансового института, в 2018 году в процесс инициативного бюджетирования вовлечены уже более 50 субъектов России (в 2017 году их было 43, а в 2016 – всего 27). За прошлый год на проекты, предложенные общественностью, было направлено порядка 14,5 миллиарда рублей, а общее количество проектов достигло 16 тысяч.

Представитель российской краудфандинговой платформы «Планета.Ру» Алексей Чесноков рассказал о возможностях и механизмах поддержки проектов ТОС при помощи интернет-площадок для коллективного софинансирования.

«На этих примерах мы видим, что активность граждан в добровольческих программах растёт. Желание участвовать в благоустройстве и управлении своим населённым пунктом имеется. Значит, работа ячеек территориального общественного самоуправления будет всё более и более востребована. Чтобы распространять этот успешный опыт, по многочисленным просьбам участников, семинары ОАТОС будет проводить ежемесячно», — прокомментировал итоги встречи председатель правления ассоциации – первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев.