18 мая состоялось Общее собрание членов Общероссийского Конгресса муниципальных образований в Москве.

Его провел Пре­зидент Кон­грес­са, пер­вый за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Госу­дарс­твен­ной Думе Вик­тор Кидя­ев при учас­тии ви­це-пре­зиден­та Кон­грес­са. В собрании приняли участие Ильин Н.И. – Председатель Совета МО Курской области и Браткеев В.М. – Исполнительный директор Совета.
На Пле­нар­ном за­седа­нии Соб­ра­ния выс­ту­пили по­мощ­ник Пре­зиден­та Рос­сии по воп­ро­сам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Нико­лай Цука­нов, пред­се­датель Коми­тета Сове­ты Феде­рации по фе­дера­тив­но­му ус­трой­ству, ре­ги­ональ­ной по­лити­ке, мес­тно­му са­мо­уп­равле­нию и де­лам Севе­ра, пред­се­датель Все­рос­сий­ско­го Сове­та мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Олег Мель­ни­чен­ко, за­мес­ти­тель Минис­тра юс­ти­ции Рос­сии Денис Новак, ди­рек­тор де­пар­та­мен­та го­род­ской сре­ды Минс­троя Рос­сии Окса­на Дем­ченко, за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та меж­бюджет­ных от­но­шений Мин­фи­на Рос­сии Дарья Хво­рос­ту­хина и дру­гие.
Нико­лай Цука­нов за­читал при­ветс­твие Пре­зиден­та Рос­сии Вла­дими­ра Пути­на:
«При­ветс­твую вас по слу­чаю от­кры­тия об­ще­го соб­ра­ния Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.
Объ­еди­няя пред­ста­вите­лей боль­шинс­тва му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний на­шей стра­ны, Кон­гресс по пра­ву счи­та­ет­ся од­ной из важ­ней­ших пло­щадок для об­сужде­ния ак­ту­аль­ных проб­лем мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, по­выше­ния его воз­можнос­тей, со­вер­шенс­тво­вания за­коно­датель­ства в этой сфе­ре.
Госу­дарс­тво уде­ля­ет при­ори­тет­ное вни­мание ук­репле­нию ин­сти­тута мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, учи­тывая клю­чевую роль это­го уров­ня влас­ти в фор­ми­рова­нии сов­ре­мен­ной, ка­чес­твен­ной сре­ды для жиз­ни лю­дей, куль­тур­ных и граж­дан­ских ини­ци­атив, под­дер­жки ма­лого и сред­не­го биз­не­са. И имен­но на вас, пред­ста­вите­лях му­ници­паль­ной влас­ти, бу­дет ле­жать от­ветс­твен­ность за ре­али­зацию серь­ёз­ных, мно­гоп­ла­новых за­дач раз­ви­тия го­родов и сель­ских тер­ри­торий, ко­рен­ную мо­дер­ни­зацию их ин­фраструк­ту­ры».
Далее сос­то­ялась дис­куссия о пу­тях даль­ней­ше­го раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, ко­торую от­крыл Вик­тор Кидя­ев док­ла­дом «О ра­боте Кон­грес­са и его ро­ли в раз­ви­тии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации в 2017 го­ду и о при­ори­тет­ных нап­равле­ни­ях де­ятель­нос­ти Кон­грес­са на 2018 год».
Сре­ди бе­зус­ловных дос­ти­жений Кон­грес­са осо­бо от­ме­чен ста­тус еже­год­но­го док­ла­да Пра­витель­ству Рос­сии «О сос­то­янии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации». Так, док­лад Кон­грес­са-2017 «был пе­редан Дмит­рию Нико­ла­еви­чу Коза­ку лич­но в ру­ки и пред­став­лен в Адми­нис­тра­цию Пре­зиден­та». «Мы по­лучи­ли кон­цепту­аль­ную под­дер­жку по мно­гим на­шим пред­ло­жени­ям. Преж­де все­го, на фе­дераль­ном уров­не ста­ли го­ворить о сис­темнос­ти в го­сударс­твен­ной по­лити­ке в от­но­шении мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и вов­ле­чении му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний в со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кое и прос­транс­твен­ное раз­ви­тие Рос­сии.
Сре­ди го­сударс­твен­ных мер, нап­равлен­ных на му­ници­паль­ное раз­ви­тие, от­ме­чены: кон­курс для ма­лых го­родов и ис­то­ричес­ких по­селе­ний на по­луче­ние гран­та Пре­зиден­та Рос­сии, Феде­раль­ный про­ект «Фор­ми­рова­ние ком­фор­тной го­род­ской сре­ды», по­руче­ние гла­вы го­сударс­тва о раз­ра­бот­ке стра­тегии прос­транс­твен­но­го раз­ви­тия стра­ны и дру­гие.
«За­ин­те­ресо­ван­ность го­сударс­тва в раз­ви­тии му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний рас­тёт день ото дня — отметил Вик­тор Кидя­ев.
Сос­то­яние му­ници­пали­тетов Рос­сии Кон­гресс отоб­ра­зил на «Инте­рак­тивной кар­те МСУ». На кар­те вид­но, что боль­шинс­тво мес­тных бюд­же­тов лишь на треть сфор­ми­рова­ны собс­твен­ны­ми на­лого­выми и не­нало­говы­ми до­хода­ми, ос­таль­ное сос­тавля­ют меж­бюджет­ные тран­сфер­ты. Широ­ко рас­простра­нена прак­ти­ка пе­реда­чи пол­но­мочий от по­селе­ний рай­онам (зна­читель­но ши­ре, чем от рай­онов к по­селе­ни­ям). При этом средств на ка­чес­твен­ное вы­пол­не­ние всех пол­но­мочий не хва­та­ет, кос­венным по­каза­телем здесь слу­жат дан­ные о штра­фах и су­деб­ных ре­шени­ях. Из го­да в год идет сок­ра­щение по­селе­ний, о чем сви­детель­ству­ют дан­ные Кон­грес­са и Минюс­та Рос­сии.
О важ­ности уче­та мне­ния на­селе­ния и вов­ле­чении жи­телей в бла­го­ус­трой­ство и ре­шение иных воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения рас­ска­зала Окса­на Дем­ченко. Поми­мо ре­аль­ных ре­зуль­та­тов в ви­де бла­го­ус­тро­ен­ных дво­ров и об­щес­твен­ных прос­транств, мес­тные влас­ти по­луча­ют спло­чен­ное и на­целен­ное на конс­трук­тивную сов­мес­тную ра­боту мес­тное со­об­щес­тво. Соци­аль­но-ори­ен­ти­рован­ные тех­но­логии фе­дераль­но­го про­ек­та по фор­ми­рова­нию ком­фор­тной го­род­ской сре­ды слу­жат оз­до­ров­ле­нию со­ци­аль­но­го кли­мата.Собрание ОКМО 1 Собрание ОКМО 2 Собрание ОКМО 3 Собрание ОКМО 4