Заседание круглого стола

16 мая 2018 г. Ассоциацией «Совет муниципальных образований Курской области» Доме Знаний проведено заседание круглого стола на тему «Признание права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли: практика, проблемы». В нём участвовали представитель Комитета по управлению имуществом Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области, Исполнительный директор Совета МО Курской области, главы некоторых сельских поселений и специалисты Администраций районов курирующий земельные правоотношения.

Некоторые органы местного самоуправления в связи с отсутствием на территории соответствующих хозяйств пахотных земель и как следствие перспективы передачи в аренду земельных участков по итогам аукционов, считают проведение указанных работ не первостепенной задачей.

В силу противоречий законодательства не применяется органами местного самоуправления норма о предоставлении земельного участка, без проведения аукциона выделенного в счет земельных долей организации использующей эту землю. Это сдерживает процесс оформления земельных участков.

Одной из причин сдерживающей работу по оформлению земельных долей является значительные бюджетные расходы на признание права муниципальной собственности.

Существует проблема с установлением наследников земельной доли.

В ходе рассмотрения материалов в судебных заседаниях устанавливаются наследники земельных долей, которые в последствии распоряжаются самостоятельно земельными долями.

Признание права муниципальной собственности на земельные доли требует значительных временных рамок.

При подаче заявления о признании земельной доли выморочным имуществом в ряде районов приходится подавать заявление и рассматривать в суде каждую долю, а не список.

По итогам заседания принято решение рекомендовать органам  местного самоуправления:

  1. проанализировать положение дел с оформлением невостребованных земельных долей, установить их количество и обеспечить организацию работы по их оформлению в муниципальную собственность с целью включения этих земель в оборот и получения доходов в муниципальные бюджеты от их законного использования.

2.принять меры по государственной регистрации права муниципальной собственности на земельные доли, сформированные из них земельные участки.

3.исключить практику заключения с хозяйствующими субъектами соглашений об использовании невостребованных земельных долей.

Круглый стол 16.05.18 004

Круглый стол 16.05.18. 1