Состоялось расширенное заседание Президиума Общероссийского Конгресса муниципальных образований в режиме ВКС

19 де­каб­ря Пре­зиди­ум Кон­грес­са при учас­тии за­мес­ти­теля Минис­тра юс­ти­ции РФ Дени­са Нова­ка и ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та го­род­ской сре­ды Минс­троя Рос­сии Окса­ны Дем­ченко под­вел ито­ги ра­боты в 2017 го­ду и оп­ре­дели­ли при­ори­теты на 2018 год. Засе­дание, ко­торое сос­то­ялось в ре­жиме ви­де­окон­фе­ренц­свя­зи на пло­щад­ках цен­траль­но­го и ре­ги­ональ­но­го ис­полко­мов пар­тии «Еди­ная Рос­сия», про­вел Пре­зидент Кон­грес­са, де­путат Гос­ду­мы РФ Вик­тор Кидя­ев. В работе Президиума приняли участие Ильин Н.И. – Председатель Совета МО Курской области, глава Суджанского района и Браткеев В.М. – Исполнительный директор Совета МО Курской области.
Как от­ме­тил в сво­ем док­ла­де Вик­тор Кидя­ев, вза­имо­дей­ствие с со­вета­ми му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации и меж­ре­ги­ональ­ны­ми ас­со­ци­аци­ями яв­ля­ет­ся клю­чевым при­ори­тетом в де­ятель­нос­ти Кон­грес­са. По дан­но­му нап­равле­нию про­веде­но свы­ше 100 ме­роп­ри­ятий, сре­ди них – со­веща­ния с учас­ти­ем со­ветов му­ници­пали­тетов субъ­ек­тов Севе­ро-Запад­но­го, Южно­го, Севе­ро-Кав­каз­ско­го и Цен­траль­но­го фе­дераль­ных ок­ру­гов. Кро­ме то­го, Кон­гресс ра­ботал с об­ра­щени­ями от со­ветов по воп­ро­сам раз­ви­тия и при­мене­ния за­коно­датель­ства, та­ких об­ра­щений за год пос­ту­пило бо­лее 200.
Вто­рое важ­ней­шее нап­равле­ние – вза­имо­дей­ствие с ор­га­нами фе­дераль­ной го­сударс­твен­ной влас­ти. Сегод­ня в ра­боту вов­ле­чено бо­лее 40 де­пута­тов Госу­дарс­твен­ной Думы, ко­торые воз­глав­ля­ют ко­мите­ты Кон­грес­са. Вик­тор Кидя­ев со­об­щил о том, что в бу­дущем го­ду за­седа­ния ко­мите­тов бу­дут про­водить­ся не ре­же од­но­го ра­за в квар­тал.
Пла­ны ко­мите­тов на 2018 год уже ут­вер­жде­ны. «Туда вош­ли на­ибо­лее ак­ту­аль­ные воп­ро­сы, ко­торые вы пе­ред на­ми ста­вите: бла­го­ус­трой­ство, кон­троль­но-над­зорная де­ятель­ность, ЖКХ, му­ници­паль­но-час­тное пар­тнерс­тво, раз­ви­тие сель­ских тер­ри­торий, му­ници­паль­ные стра­тегии, мо­ного­рода, под­дер­жка ма­лого и сред­не­го биз­не­са, до­рож­ное стро­итель­ство, пе­рерас­пре­деле­ние пол­но­мочий и до­ходов, об­ра­зова­ние, здра­во­ох­ра­нение и мно­гие дру­гие ос­трые воп­ро­сы, – по­яс­нил Пре­зидент Кон­грес­са. – Мы всё бе­рем на кон­троль и бу­дем до­бивать­ся кон­крет­ных за­коно­датель­ных ре­шений. Будем встре­чать­ся лич­но, гла­за в гла­за, а так­же ак­тивно ис­поль­зо­вать воз­можнос­ти ви­де­окон­фе­ренц­свя­зи, как сей­час. При­зываю всех учас­тво­вать в ра­боте ко­мите­тов».
Успеш­но раз­ви­ва­ет­ся вза­имо­дей­ствие Кон­грес­са с клю­чевы­ми ми­нис­терс­тва­ми и ве­домс­тва­ми: Минюс­том, Минс­тро­ем, Мин­фи­ном, Минэ­коном­разви­тия, МИДом и Рос­сотруд­ни­чес­твом. При­сутс­тву­ющие на за­седа­нии пред­ста­вите­ли фе­дераль­ных ми­нис­терств под­твер­ди­ли сло­ва Пре­зиден­та Кон­грес­са и поб­ла­года­рили за пло­дот­ворное сот­рудни­чес­тво, преж­де все­го, в рам­ках ор­га­низа­ции кон­курса «Луч­шая му­ници­паль­ная прак­ти­ка», сов­мес­тную ра­боту над со­вер­шенс­тво­вани­ем за­коно­датель­ства и обес­пе­чение об­ратной свя­зи с му­ници­паль­ным со­об­щес­твом.
В рам­ках вза­имо­дей­ствия с ор­га­нами го­сударс­твен­ной влас­ти Кон­гресс ра­бота­ет над еже­год­ным док­ла­дом Пра­витель­ству Рос­сии «О сос­то­янии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в РФ». В 2017 го­ду впер­вые бы­ла при­мене­на еди­ная мо­дель­ная фор­ма ре­ги­ональ­но­го док­ла­да, этот инс­тру­мент ока­зал­ся эф­фектив­ным для сбо­ра му­ници­паль­ной ста­тис­ти­ки. Учас­тни­ки за­седа­ния оз­на­коми­лись с об­новлен­ной Модель­ной фор­мой док­ла­да и ут­верди­ли ее сво­им ре­шени­ем.
Модель­ная фор­ма ре­ги­ональ­но­го док­ла­да о сос­то­янии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в субъ­ек­те РФ бы­ла рас­простра­нена сре­ди ре­ги­ональ­ных со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний и меж­ре­ги­ональ­ных ас­со­ци­аций му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва на­кану­не за­седа­ния Пре­зиди­ума. Срок пре­дос­тавле­ния ин­форма­ции в ис­полни­тель­ную ди­рек­цию Кон­грес­са – до 15 фев­ра­ля.

заседание Президиума ВКС