Госдума в первом чтении приняла законопроект о досрочном прекращении полномочий глав муниципалитетов

Если глава муниципалитета обжалует в суде решение губернатора о его отрешении от должности, то досрочные выборы не назначаются до завершения судебного процесса. Соответствующий документ Госдума приняла в первом чтении.

Инициатива внесена Архангельским областным Собранием депутатов. По словам представителя заксобрания Игоря Андреечева, предлагается внести изменения в закон об общих принципах организации местного самоуправления и Кодекс административного судопроизводства.

«Уточняются права на судебную защиту глав муниципалитетов, которые отстраняются от должности главой субъекта, — сказал Андреечев. — Отрешение от должности — это исключительная мера ответственности и должны быть соблюдены права главы муниципалитета».

В законе о местном самоуправлении предлагается закрепить нормы о том, что если глава муниципалитета обжалует решение губернатора в судебном порядке, то досрочные выборы главы не назначаются. Это касается случаев, когда глава муниципалитета избирается на выборах. А если он избирается представительным органом из числа кандидатур, представленных конкурсной комиссией, то представительный орган не производит избрание главы муниципального образования до завершения судебного процесса.

«Данное ограничение действует до завершения судебного процесса и вступления решения суда в силу, — пояснил Игорь Андреечев. — Это связано с тем, что процесс необратим: если новый глава избран, то старый не сможет восстановиться в судебном порядке на своей должности».

Аналогичные меры были введены в 2014 году и касались тех случаев, когда представительный орган отправлял главу муниципалитета в отставку.

«Если мы говорим об удалении в отставку и отрешении от должности, права глав муниципалитетов должны быть идентичны», — сказал председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (ЛДПР). Он отметил, что бывают такие ситуации, что губернатор отстранил главу муниципалитета, затем назначили нового, а бывший глава восстанавливался по суду. «После принятия законопроекта таких коллизий не будет», — заверил депутат.