Муниципальные власти получат полномочия контроля благоустройства

Местные власти получат право утверждать муниципальные правила благоустройства, а также устанавливать ответственность за их нарушения – соответствующий законопроект разработан при участии Минстроя России и находится на рассмотрении в ГосДуме. Об этом журналистам 27 сентября сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень по итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», разработан во исполнение поручения Президента России о повышении эффективности инструментов привлечения к ответственности за административные правонарушения в части благоустройства.

Документ предлагает наделить органы местного самоуправления полномочиями по организации обустройства территории муниципального образования, начиная с утверждения правил благоустройства и заканчивая установлением ответственности за их нарушение.

«Сегодня нередки случаи, когда местные власти утверждают правила содержания города, в которых, например, устанавливается ответственность за парковку на газонах и другие подобные нарушения. Однако суды отменяют такие правила и наложенные на нарушителей наказания ссылаясь на то, что у муниципальных властей нет полномочий на эти действия. Мы считаем правильным расширить права муниципалитетов в этой части, чтобы органы местного самоуправления могли сами решать, что в их городе можно делать, а что нет, и какое административное наказание должны нести нарушители», – прокомментировал Михаил Мень.