В Доме Советов обсудили меры борьбы с коррупцией

13 сентября 2017 года Исполнительный директор Совет МО Курской области Браткеев В.М. принял участие в заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции прошло под председательством губернатора Курской области Александра Михайлова.

Одной из основных задач комиссии является поиск наиболее эффективных форм противодействия коррупции. Важным аспектом при этом является надлежащее взаимодействие контрольных и надзорных органов, реализующих государственную политику в сферах с высоким коррупциогенным риском. К числу таких относится сфера госзакупок и бюджетных расходов. Александр Михайлов считает, что обеспечивать взаимодействие и системность подходов между целым рядом госорганов не простая, но вполне решаемая задача.

Об эффективности мер по реализации антимонопольного законодательства при заключении государственных и муниципальных контрактов доложил руководитель антимонопольного ведомства Юрий Комов.

— Действующая система государственного и муниципального контроля является многоуровневой, — подчеркнул он. — Выявление, пресечение и предупреждение таких правонарушений — важная задача, которая стоит не только перед контрольными органами, но и прокуратурой и правоохранительными органами РФ, всей системой контрольно-надзорных органов.

По словам докладчика, на 1 августа 2017 года с жалобами на нарушение 44-ФЗ и антимонопольных требований к торгам, установленных Федеральным законом «О защите конкуренции», при осуществлении закупок обратилось уже более 250 лиц. Более половины жалоб признаны обоснованными, принимаются меры реагирования в пределах предоставленных курскому УФАС полномочий. Отмечено, что эффективному расходованию бюджетных средств и пресечению правонарушений в сфере закупок способствует создание уполномоченных органов. Как следует из практики рассмотрения жалоб, нарушений при проверке размещения заказов с их участием фактически не допускается.

По контрольному вопросу, с отчетом о проверке полноты и достоверности сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных государственными гражданскими служащими Курской области, и урегулировании конфликтов интересов выступил председатель регионального комитета по профилактике коррупционных и иных правонарушений Николай Крюков.

По итогам декларационной кампании 2017 года все 1226 государственных гражданских служащих области своевременно предоставили необходимые сведения. Они размещены на официальных сайтах администрации области. Проведен стопроцентный анализ предоставленных сведений и справок. Были организованы проверки в отношении 64 госслужащих области и 6 служащих муниципалитетов. По результатам при наличии оснований материалы направлялись на рассмотрение комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. В настоящее время проверочные мероприятия продолжаются в отношении 47 госслужащих и 4 муниципальных служащих.

В рамках предварительного урегулирования конфликта интересов проведены спецпроверки в отношении 163 чел.: 115 госслужащих, 20 претендентов на участие в конкурсе на замещение вакантной должности и 28 лиц, назначаемых на должности гражданской службы на период отсутствия основных работников. Выявлено 5 случаев соучредительства. Проведено 12 заседаний комиссий по вопросу урегулирования конфликта интересов, рассмотрены материалы в отношении 26 государственных гражданских служащих.

Благодаря разъяснительной работе, семинарам, курсам повышения квалификации, индивидуальному консультированию и предварительному анализу справок удалось избежать грубых нарушений при заполнении деклараций.

13.09