ВИКТОР КИДЯЕВ: РАСПРОСТРАНИТЬ НА ТОСЫ УЖЕ СОЗДАННЫЙ И ДЕЙСТВУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ ГОСПОДДЕРЖКИ – ЭТО СПРАВЕДЛИВО

Организации территориального общественного самоуправления (ТОС) в России обретут дополнительные меры поддержки за свою социальную ориентированность и бесплатную, добровольную общественно полезную работу, сообщил в понедельник, 11 сентября, Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

Соответствующие решения включены в список опубликованных Кремлем поручений по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ. В частности, глава государства поручил создать дополнительные условия для развития ТОС и предоставить ему меры поддержки, предусмотренных для других социально ориентированных некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг.

«ТОС – это, по сути, соседская община. Люди объединяются и решают вопросы благоустройства, охраны порядка, организации праздников и соревнований. Они ухаживают за инвалидами, помогают малоимущим, заботятся о детях из неблагополучных семей, пропагандируют здоровый образ жизни. Было бы справедливо распространить на  ТОСы уже созданный и действующий механизм поддержки», — считает Кидяев.

Сейчас существует реестр некоммерческих социально ориентированных организаций, которые разрешено привлекать по региональным и муниципальным программам социальной поддержки населения. Включенные в реестр НКО могут получать целевые средства и имущественную поддержку. Всего таких НКО зарегистрированы единицы.

«При этом в России, по данным Минюста, насчитывается более 27 тысяч ТОСов, которые давно и успешно оказывают жителям своих территорий общественно полезные услуги на добровольных началах. Поэтому мы озвучили предложение: распространить на ТОСы поддержку за социальную нагрузку. Средства там небольшие, но для общественников они очень важны. Очень рады тому, что президент выслушал и принял нашу инициативу», — отметил Кидяев