Расширенное заседание Президиума Общероссийского Конгресса муниципальных образований

 

15 декабря в Москве помещении ЦИК «Единая Россия» в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание Президиума Общероссийского Конгресса муниципальных образований, которое провел Президент Конгресса, депутат Государственной Думы Виктор Кидяев. На площадках Региональных отделений партии в заседании участвовали руководители всех членов Конгресса: региональных советов муниципальных образований и иных союзов и ассоциаций-членов Конгресса.

Президент Конгресса подвел итоги работы за 2016 год и обозначил основные направления деятельности на 2017 год.

По словам Виктора Кидяева, в 2017 году Конгресс будет продолжать работу по основным направлениям деятельности, которые были утверждены на Общем Собрании в г.Казани. Это — укрепление и развитие региональных советов муниципальных образований, а также  совершенствование взаимодействия Конгресса и его членов с органами государственной власти.

Новая структура Конгресса, которая включает Палаты и Комитеты, создана для реализации указанных направлений. В 2016 году приступили к работе 4 комитета Конгресса, в 2017 году, как указал Виктор Кидяев, необходимо обеспечить деятельность еще двух комитетов, всех палат по видам муниципальных образований и на правах палаты — координационного совета иных ассоциаций и союзов-членов Конгресса.

Также предлагается создать новый совещательный органов при Конгрессе из числа депутатов Государственной Думы, которые работали в органах местного самоуправления. Это предложение было с интересом воспринято и поддержано аудиторией.

Далее Виктор Кидяев объявил о том, что в будущем году Конгресс приступает к реализации ряда новых проектов. В частности, планируется на сайте Конгресса создать Базу муниципальных проектов для российских и зарубежных инвесторов, которая будет соотнесена с базой соответствующих нормативных, методических и модельных документов.

Президент Конгресса вкратце представил новый кадровый проект – Проект «22 тысячи». Он направлен на то, чтобы на работу в муниципалитеты приходили люди, получившие волонтерский и добровольческий опыт в местных социально-ориентированных НКО и организациях территориального общественного самоуправления. В проект будут вовлечены все структуры Конгресса (комитеты, палаты по видам муниципальных образований, президиум и исполнительная дирекция), а также члены Конгресса (региональные советы муниципальных образований, межрегиональные и общероссийские объединения муниципалитетов).

Генеральным партнером Конгресса по реализации проекта «22 тысячи» станет  Общенациональная ассоциация ТОС. Кроме того совместно с ассоциацией Конгресс проведет в мае 2017 года Общероссийский Форум территориального общественного самоуправления (ТОС). В рамках форума планируется представить лучшие тосовские практики, а также Программу развития ТОС в Российской Федерации, над которой Общенациональная ассоциация ТОС работает вместе с Конгрессом.

Также Виктор Кидяев сообщил о том, что представление Доклада Конгресса «О состоянии местного самоуправления в Российской Федерации» будет приурочено к торжествам по случаю Дня местного самоуправления в Российской Федерации.

Подготовка Доклада Конгресса затем отдельно обсуждалась участниками заседания. В дискуссии участвовали заместитель Министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин, начальник отдела муниципальных образований Департамента межбюджетных отношений Минфина России Вячеслав Саратов и исполнительный директор Совета муниципальных образований Астраханской области Ольга Гай.

Представители Минфина и Минюста высоко оценили работу Конгресса над Докладом Правительству. Выступающие отметили высокую степень проработки вопросов в Докладе,  остановились на тех предложениях Конгресса, которые решено поддержать. В частности, Минюст согласен с тем, что в федеральное законодательство следует ввести разрешение на самообложение в границах населенных пунктов. Минфин поддерживает инициативу о переносе сроков зачисления местных налогов в местные бюджеты с 1 декабря на 1 октября.

Минюст также в целом поддерживает инициативу Конгресса о наделении советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации правом законодательной инициативы на региональном уровне.

Члены Президиума приняли решение о сроках предоставления предложений и материалов по Докладу. Этим же решением Конгрессу поручено разработать модельную структуру регионального доклада.

Также в Повестку заседания вошли вопросы: «О благоустройстве территорий муниципальных образований» и «О Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» и роли Общероссийского конгресса муниципальных образований, советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации, иных объединений муниципальных образований в организации и проведении регионального и федерального этапов Всероссийского конкурса в 2017 году».

В дискуссии участвовали Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправления и делам Севера, Председатель ВСМС Дмитрий Азаров, депутаты Государственной Думы Михаил Гулевский и Дмитрий Вяткин, Михаил Гальперин, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский, заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис, Вячеслав Саратов, Президент Союза Российских городов, председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров, исполнительный директор Совета муниципальных образований Пермского края Александр Русанов.

В завершение заседания Президент Конгресса Виктор Кидяев поздравил участников с наступающим Новым годом и пожелал всем успехов, здоровья и счастья.

_MG_3731 Видеоконференция с ОКМО 002